Выбери любимый жанр

Грозные версты
(Днепропетровщина 1941-1944 гг.) - Суворов Рем Николаевич - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

ГРОЗНЫЕ ВЕРСТЫ

Днепропетровщина 1941–1944 гг.

Грозные версты<br />(Днепропетровщина 1941-1944 гг.) - i_001.jpg
Грозные версты<br />(Днепропетровщина 1941-1944 гг.) - i_002.jpg

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Сорок лет наша страна живет и трудится под мирным небом. Перепаханы траншеи и воронки, залечены раны войны. Но вечно будет жить в памяти людской великий подвиг советского народа, сломавшего хребет фашизму. Нам было что защищать в этой войне.

Созданная В. И. Лениным, вооруженная всепобеждающими идеями марксизма-ленинизма Коммунистическая партия Советского Союза явилась вдохновителем и организатором победы Великой Октябрьской социалистической революции, строительства социализма и коммунизма в СССР. Под ее руководством народы Советского Союза построили первое в мире социалистическое государство, добились замечательных успехов в развитии всех отраслей народного хозяйства.

В предвоенные годы были созданы новые отрасли промышленности, на небывалую высоту поднялось социалистическое сельское хозяйство. Цветущий край представляло собой и Приднепровье.

Из года в год росло благосостояние народа, расширялась сеть учреждений народного образования и культуры, здравоохранения и науки. Первое в мире социалистическое государство рабочих и крестьян стало символом неудержимого движения вперед по пути прогресса и процветания.

Фашистская Германия нарушила мирный труд советских людей. Ее военная машина, использовав экономические ресурсы многих европейских государств, вторглась в пределы нашей страны и, пользуясь временным превосходством, оккупировала значительную часть территории.

Весь советский народ по призыву ленинской Коммунистической партии, Советского правительства поднялся на борьбу против ненавистного врага. Под Москвой и Ленинградом, у стен Сталинграда и Киева, на Волге и Днепре решалась судьба завоеваний Октября, судьба народов Европы и всего мира.

Книга «Грозные версты» рассказывает о Днепропетровщине накануне и в годы Великой Отечественной войны, о ее развитии и успехах в послевоенный период, о трудных испытаниях, выпавших на долю нашего многонационального государства, о подвиге советских воинов на Днепре, форсировавших могучую реку и освободивших города и села Днепропетровщины.

Собранные в этой книге материалы — очерки и зарисовки, документы и письма ярко и убедительно повествуют о достижениях трудящихся области в период мирного строительства, о подвигах на фронтах Великой Отечественной войны, во всенародной борьбе в дни и ночи временной оккупации, о победах на трудовом фронте. В этих материалах раскрыты характер массового героизма, высокие нравственные начала нашего советского социалистического общества. Фашизм мог рассчитывать на растление мещанина и предателя, но он не мог одержать победы над советским человеком, тружеником и бойцом.

В грозные дни, когда Советская Армия крушила «непреодолимый Восточный вал», газета «Правда» писала:

«Сражение за Днепр приняло поистине эпические размеры. Никогда еще не выделялось из множества храбрых советских воинов столько сверххрабрых. Красная Армия, давшая уже миру столько примеров воинской отваги, словно превосходит самое себя».

Коллектив авторов и издательство выражают благодарность ученым, ветеранам Великой Отечественной войны, работникам партархива Днепропетровского обкома Компартии Украины, Днепропетровского исторического музея имени Д. И. Яворницкого за неоценимую помощь в работе над этой книгой.

Справочный раздел подготовили: У. Н. ПАЛАМАРЧУК, журналист; В. М. САЦУТА, ст. научный сотрудник Днепропетровского исторического музея имени Д. И. Яворницкого; Т. Г. ШМОРИН, подполковник запаса.

БОГАТЫРСКАЯ ПОСТУПЬ

Больших успехов добился Союз Советских Социалистических Республик во второй пятилетке. Намеченные планы были выполнены досрочно. Одно из ведущих мест в развитии страны занимала Днепропетровская область. За годы второй пятилетки в промышленное строительство было вложено 1963 миллиона рублей, из них 1800 миллионов на развитие тяжелой промышленности. Вступили в строй 2 доменные печи, 9 мартенов, 2 электропечи на Днепропетровском заводе металлургического оборудования, универсальный прокатный стан на заводе имени Ф. Э. Дзержинского, единственный в СССР колесопрокатный цех на заводе имени Карла Либкнехта, Баглейский коксохимический завод, азотно-туковый комбинат и многие другие объекты.

Промышленность области дала 24,5 процента союзного производства чугуна, 20,8 процента стали, 21,9 процента проката и труб, 62,6 процента железной и 43 процента марганцевой руды.

Значительные успехи за годы второй пятилетки были достигнуты и в сельском хозяйстве. На 1 января 1937 года количество колхозов увеличилось до 3876. В этом же году область собрала 31 390 тысяч центнеров зерна.

В области были построены 144 школы. В 22 вузах обучалось 17 тысяч студентов. Бюджет здравоохранения возрос до 140 миллионов рублей.

Изменения, происшедшие в экономическом и культурном развитии Днепропетровской области, — яркое свидетельство преимуществ социалистического строя. Они были закреплены в Конституции Союза ССР, принятой 5 декабря 1936 года, и в Конституции Украинской ССР, принятой 30 января 1937 года.

10—21 марта 1939 года состоялся очередной XVIII съезд ВКП(б). В материалах съезда был дан глубокий анализ международного и внутреннего положения Страны Советов, разработана конкретная программа деятельности партии и народа в условиях завершения строительства социализма и постепенного перехода от социализма к коммунизму.

Чрезвычайно важные проблемы хозяйственного и культурного строительства были определены в утвержденном съездом третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР на 1938–1942 годы. Съезд глубоко и всесторонне рассмотрел итоги социалистического строительства и определил перспективы дальнейшего развития страны. К этому времени в СССР была завершена реконструкция промышленности и земледелия, создан единый трудовой фронт рабочих, колхозного крестьянства и трудовой интеллигенции. Советский Союз превратился в мощную индустриальную державу. По темпам развития он стоял на первом месте в мире.

Третий пятилетний план предусматривал дальнейшее увеличение выпуска продукции по всем отраслям народного хозяйства. При этом среднегодовые темпы роста промышленной продукции устанавливались на уровне 14 процентов, прирост средств производства — 15,7 процента, а производство предметов народного потребления — 11,5.

Серьезные задачи, в частности, ставились в области развития черной металлургии, которая во многом определяла прогресс всей промышленности. В новом пятилетнем плане ставились задачи по наращиванию производственных мощностей, выпуску качественных и специальных сталей, новых видов проката, совершенствованию технологии производства.

Не менее важные требования предъявлялись и к другим отраслям промышленности. Объем капитальных работ на пятилетие предусматривался в размере 192 миллиардов рублей против 114,7 миллиарда рублей во второй пятилетке. Предусматривалось также дальнейшее повышение материального и культурного уровня жизни трудящихся. В частности, увеличение потребления более чем в полтора раза, широкое развертывание жилищного строительства, возрастание народного дохода в 1,8 раза, дальнейшее укрепление экономической и оборонной мощи страны.

Победа социализма в нашей стране означала вступление СССР в новую полосу развития — полосу постепенного перерастания государства диктатуры пролетариата в общенародное государство, совершенствования производственных отношений, поступательного и динамичного развития всех отраслей народного хозяйства.

1

Жанры

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru
Скорочтение