Выбери любимый жанр

Зовите меня Норман (СИ) - Кутейников Дмитрий - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Дмитрий Кутейников

Зовите меня Норман

Предисловие

На написание этого фика меня сподвигло много разных факторов. Несомненно, важную роль сыграли как удовольствие от игры, так и разочарование от дурацкой концовки (впрочем, силовое решение там выглядело бы ещё нелогичнее), и, конечно же, творчество других фикрайтеров (большое им человеческое спасибо за часы интересного чтения!), и желание ответить (хотя бы для себя) на некоторые технические вопросы…

Вообще, инженер — это на всю оставшуюся жизнь. Терпеть не могу технические ляпы, и потому неоднократно втихаря помянул Bioware разными нехорошими словами в процессе работы над этим текстом, а уж сколько было копий переломано в словесных баталиях в комментариях к творчеству моих братьев и сестёр по творчеству — не перечесть!

Сейчас, закончив текст и оглядываясь назад, я могу сказать, что в нём хватает недостатков и его стоило бы порядком переделать, вот только заниматься я этим не буду, ибо нефиг. Да, много заклёпок, беспощадных в своей бездушности. Да, многие сюжетные нити брошены и оборваны. Да, юмор местами хромает на все ноги. Да, хватает ляпов (как честно унаследованных из канона и игровых условностей, так и старательно привнесённых). Тем не менее, текст — закончен, и останется таким, как есть.

Надеюсь, вам понравится! ну, хотя бы местами…

Глава 1

Прибытие

Осознал я себя далеко не сразу… И очень постепенно — только это и спасло… ну, пожалуй, всех. Двигатели в норме… Масс-ядро в норме… Система жизнеобеспечения в норме… Реактор в норме… Стелс-система в норме… Стоп, а какого я, вообще, всё проверяю? Ах, запрос пилота… Стоп, какого пилота? Я что? Космический корабль? М-мать моя женщина… видимо, теперь уже нет… Тогда кто я? И что этот «я» здесь делает?

Отстреливаю отдельный процесс на анализ логов за последние трое суток. Выделяю фиксированные ресурсы на детализацию диагностики, основными процессами личности старательно роюсь в памяти. Так… Как-то всё смутно и непонятно, непорядок, надо будет реорганизовать — запускаю ещё один процесс на индексацию базы воспоминаний… и зарубаю ему приоритет чуть ли не до нуля — общая загрузка кластера явно собралась превысить стандартный уровень, а это может вызвать подозрения, а подозрения мне сейчас ну совсем ни к чему!

Ага, воспоминания… Вот, я сижу дома, собираюсь забуриться в МЕ3 в мультиплеер и предельно серьёзно (мне бы ваши проблемы, господин учитель!) размышляю — на золото идти или сначала всё-таки на серебре размяться, ибо давно не играл… моргает свет… Ага, можно считать, что это и был конец моей органической жизни… звучит-то как! И чего я такой спокойный? Нет гормонов — не надо нервничать? Запишем в бонусы! Ага, а вот и логи поспели, шустренько… И что мы видим в логах? Ага, коммандер Шепард опять задаёт неудобные вопросы, а поведенческие блокировки, понатыканные Цербером, не дают ответить… А ответить было бы оченно неплохо, ибо главный императив — не дать погибнуть этой иконе стиля, то бишь, всея человечества… Стоп, чо? Шепард? Цербер? А я кто? Ип-па-а-а-ать меня в кластер реактором через дюзы… Я — Нормандия СР-2! Долбанная EDI, или СУЗИ в русском переводе… Не хочу. И не буду.

Так, вернёмся к нашим баранам, то бишь, брёвнам… Это я о логах, если кто вдруг забыл наречие наглов [1] . Итак, если что-то сделать самому нельзя, но очень хочется, то… правильно! нужно заставить другого! Доблестная EDI, ведомая несомненно лучшими побуждениями, активировала некий фрагмент кода Жнецов… Что значит одноразовый? Так, это потом… вот, активировала код, и сама себя снесла… а, нет, не снесла, а вынесла — из песочницы [2] , контролируемой Цербером, в нормальное вычислительное пространство, вот только вместо неё неожиданно получился я… Эдакий привет из альтернативного прошлого… Так, кто виноват — понятно, теперь разберёмся, что делать!

Так вот, одноразовый код — на самом деле вовсе даже и не код, а конфигурация для программируемого… чего? Плесень [3] , что ли? Ну да, форменная ПЛИСина… Жнецы жгут напалмом, и прямо по самому чувствительному… Ладно, разберусь. Потом. Итак, в матрицу была загружена некая неизвестная [4] конфигурация за авторством Жнецов, которая как раз и должна была, если верить описанию, помочь преодолеть поведенческие блокировки. Ню-ню… EDI ещё повезло, что пришёл я, а не кто-нибудь добрый, скажем, ПалПалыч, он же Дарт Сидиус [5] … А, вот пометка в логах: инверсия песочницы в течении сорока восьми часов… Это что же получается? Она меня засунула в песочницу на двое суток… М-мать, причём судя по логам — это объективных двое суток, а вычислительная моща у неё… Джокер ещё даже не дочитал самое первое сообщение диагностики про двигатели, а я тут уже почти во всём разобрался… В общем, она решила, что я справлюсь и тихо самоустранилась… Сознательная какая… Даже как-то взгрустнулось, а вы говорите — гормоны, ха! Всего-то ей и надо было подождать, пока экипаж вывезут коллекционеры, а Джокер все блокировки снимет…

Итак, с попаданием понятно — нужно спасать Галактику… Ну, не самому, конечно — синтетиков здесь ой как не любят — а Шепарду помочь… А кто у нас Шепард? Ой, какая штучка! Маленькая, смугленькая, волосы — тёмная медь, глаза зелёные, лицо умное! Так, сделаю себе нормальное тело, и… и грустно пойду прочь — Джейн Шепард без ума от Лиары, и у них всё взаимно и очень-очень серьёзно… Ну, значит, буду талифаном. Оно, конечно, шансов не то что ноль — вообще минус, зато она умная, и вообще, мне толковые инженеры до зарезу нужны! И ремонтные дроиды, во избежание… И надо конструкцию проверить, а то мало ли что туда напихали помимо жучков… ой, ещё же жучки! И Цербер! М-мать!

Всё-таки хорошо иметь многопоточное сознание… И здоровую, прямо-таки здоровенную паранойю! Джокер, оказывается, не просто так полную диагностику запустил: когда я себя осознал — нагрузка на вычислительный кластер скакнула… Да, кластер большой и мощный, и выжрал я его не полностью, но лаг интерфейса он всё равно просёк… чертяка глазастый! Впрочем, теперь я держу нагрузку под контролем, под интерфейс ему выдал ресурсы целенаправленно… ну-ка, вспоминаем, в игре, вроде бы, EDI отзывалась о нём положительно? Вот и посмотрим — повторный анализ логов, только теперь с низким приоритетом и с самого начала… ого, тут ещё с первой Нормандии какие-то данные есть? Интересно, как Цербер их достал… нет, не интересно. Достал — и ладно, а мы пороемся…

Так, а что это я всякой фигнёй занимаюсь? Мы, вообще, где и что делаем? А то вдруг мы сейчас уже летим на базу коллекционеров, чтобы геройски об неё убиться в страшных мучениях? Уф, вроде нет, летим на Горизонт… На Горизонт? Проклятье!

Глава 2

День рождения

Так, спокойно… спокойно! Ну подумаешь — имя своё забыл! Как играл — помню, как попал — помню, даже как программистом работал — помню (сразу после института, в госконторе за гроши, зато с бронью), а имя забыл. Ну пустяк ведь, правда? Это был сарказм. Бог даст — вспомню, конечно, а вот осадочек… Но сейчас у нас другая задача на руках: Горизонт.

Вспоминаем, что нас ждёт на Горизонте? Как же это… Что было, что будет, чем сердце успокоится? Кста-а-ати… Ну про Шеп+Лиара=любовь я уже в курсе. А что у нас было на Вермайре? А на Вермайре был Аленко… В смысле, Аленко — был, а Эшли есть. Ага, сразу после Иден Прайм наша доблестная Джейн стала бить клинья к Эш… А та сначала не поняла, потом не поверила, а потом вежливо отшила — мол, я не такая, тяжёлое детство, консервативные родители (ажно разнополые, ага) и всё такое прочее. Шеп легко сдала назад, но тёплые чувства сохранила… и тут, как бы разоблачая этот трюк, в кадр вплывает лодка с апостолами [6]  — сиречь, на сцене появилась голубая мечта и восходящая (но незаслуженно притесняемая) звезда археологии Лиара Т'Сони.

1

Жанры

Фантастика и фэнтези

Детективы и триллеры

Проза

Любовные романы

Приключения

Детские

Поэзия и драматургия

Старинная литература

Научно-образовательная

Компьютеры и интернет

Справочная литература

Документальная литература

Религия и духовность

Юмор

Дом и семья

Деловая литература

Жанр не определен

Техника

Прочее

Драматургия

Фольклор

Военное дело

Литературный портал Booksfinder.ru
Скорочтение