Читать "Бигль по имени Димка" - Сомов Кирилл Григорьевич - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Бигль по имени Димка" - Сомов Кирилл Григорьевич - Страница 1 -

Глава первая

Еще весной Димка начал радоваться. И даже экзамены эту радость не смогли затмить. В кои-то веки родители умудрились свои отпуска подгадать на одно и то же время, да еще и к каникулам сына. И все лето Димка жил радостным ожиданием праздника — поездкой в Испанию! На полмесяца! Вот уж будет о чем рассказать в классе, когда вернется.

Хотя... Современную молодежь трудно удивить поездками за границу, многие уже побывали в таких диковинных странах, что и на глобусе не сразу разыщешь.

Но для Димки это было Путешествие. Именно так, с большой буквы. За свои неполных двенадцать лет он побывал лишь в Москве — отец взял его с собой в командировку на три дня. Ведь нельзя брать в расчет поездку на автобусе в летний лагерь год назад. Всего-то три часа пути...

Июнь наполовину был разбавлен летней практикой на пришкольном участке и работой в теплицах. Не очень приятно возиться в земле, да ничего не поделаешь — иначе зачет не поставят, осенью влетит. Две недели сплошное земледелие.

Июль тоже промчался стрелой, в беготне по двору, в футбольных баталиях и в велосипедных гонках.

И пришел наконец август...

Начались сборы в дорогу. Родители водили Димку по магазинам, подбирая одежду; обзванивали турагенства в поисках дешевых билетов и гостиниц; набивали чемоданы и сумки разной бесполезной всячиной. Бесполезной с Димкиной точки зрения. Ну сами посудите, зачем на испанском побережье теплый вязаный свитер? Летом в такую жару? И ведь спорить совершенно бесполезно, маму переубедить практически нереально.

Димка и не вмешивался в процесс сборов. Он-то уже давно собрал свою сумку. Бинокль, маска, ласты с трубкой — что еще надо для полного счастья!..

И вот, утром 12 августа 200.. года семья Алтуфьевых в полном составе вышла из подъезда на улицу, нагруженная, словно восточный караван.

Заказанное загодя такси еще не подошло и в ожидании транспорта папа с мамой сложили груз на асфальт, а Димка уселся верхом на большой синий чемодан.

И тут наша история приняла совершенно неожиданный поворот...

Папе захотелось пить. Возвращаться обратно в квартиру — плохая примета. И он попросил сына сбегать в супермаркет, вот здесь, рядом, в трех минутах, через дорогу.

И Димка побежал. Помчался стремглав, потеряв всякую осторожность. То ли от жары, то ли от томительного ожидания поездки...

Визг тормозов он услышал у самого уха, почувствовал сильный удар в ребра и бедро... И все потемнело, поплыло, исчезло...

Невероятный везунчик — Димка умудрился попасть под машину «скорой помощи», что мчалась на вызов, включив сирену на весь город. Или столь же невероятный неудачник — перед такой поездкой попасть под колеса...

Словно со стороны он увидел, как родители метнулись к отлетевшему в сторону телу, как из «скорой» выскочил встревоженный и немного разозленный врач... Как его уложили на носилки и впихнули в эту самую «скорую» Как мама села вслед за ним, а папа бросил ключ соседке, попросив занести вещи в дом, и сел на скамейку рядом с мамой.

Красно-белая дверь с крестом захлопнулась и машина понеслась в больницу.

—  Эй, постойте! — пронеслось в Димкиной голове. — Вы куда?! А как же я?! Стойте!!

Мальчишка вскочил и понесся вслед за удаляющейся «скорой» Помчался изо всех сил, со всех четырех ног... ЧЕТЫРЕХ?!!!!

Едва Димка осознал этот факт — он резко остановился, прямо посреди проезжей части. Когти скрежетнули по асфальту и он кувыркнулся через голову. Сзади раздался резкий гудок, Димка взвизгнул и бросился на тротуар — под ноги прохожим. Высокий дядька отпихнул его ногой в сторону, в пыльный, давно неметеный закуток у киоска.

Димка вжался в железную теплую стенку и застыл. В голове мельтешили обрывки мыслей, сворачиваясь в тугую непонятную спираль.

Перед глазами плыл частокол из самых разнообразных ног — мужских, женских, в брюках, в чулках, юбки, платья...

Димка перевел взгляд на свои собственные ноги. Зажмурился, потряс головой. Но, открыв глаза, увидел все ту же безрадостную картину: собачьи короткие лапы в белых пятнах на коричневом. Так не бывает... Где его кроссовки? Где новенькие джинсы, купленные позавчера?

Что-то шевельнулось за ухом и больно укусило. Димка дернулся, а задняя лапа сама собой рванула к голове и стала чесать, только пыль столбом.

Безмерно удивившись такой прыти от самого себя, Димка наконец обрел способность соображать. Почесать ногой за ухом человеку практически невозможно, если он не йог. Поскольку йогом Димка не был, он стал искать другое логическое объяснение.

Оглядел себя со всех сторон... Ну и дела-а-а... Тело уменьшилось многократно, покрылось короткой шерстью... Кроссовки превратились в мягкие черные подушечки...

Димка попытался что-то произнести, позвать на помощь или спросить, что с ним... Но раздался лишь короткий тявкающий звук.

Так ничего толком и не поняв, Димка решил бежать домой. Ну, а куда же еще бежать мальчишке, попавшему в столь глупую ситуацию? Конечно, к маме!..

Быстренько сориентировавшись на местности, Димка поднялся, стряхнул налипшие окурки и обертки от мороженого и помчался в сторону своего дома.

Ловко протискиваясь между ногами и уворачиваясь от пинков, Димка подбежал к своему подъезду. Дверь была закрыта — пришлось подождать, пока не подошел кто-то из соседей и не приоткрыл дверь. Димка протиснулся в щель, не слушая возмущенных криков, взлетел на четвертый этаж.

И тут же в голову пришла простая мысль, что дома-то никого и нет... Родители же в больнице, рядом с его собственным неподвижным телом.

А их ненаглядный сын здесь, под дверью. И понятия не имеет, в кого же он, собственно, превратился...

Впрочем, говоря по правде, Димка уже обо всем догадался, но гнал эту догадку прочь, надеясь неизвестно на что.

Из горла вырвался громкий лай. Потом Димка заскулил, коротко взвизгивая. Черная лохматая тоска сжала маленькое сердце. Хлопнула дверь у соседей сверху, кто-то крикнул:

—  Поразводили собак! Пошла вон, на улицу!.. Щас спущусь, вышвырну!..

Не дожидаясь, пока спустятся его вышвыривать, Димка побежал вниз, смешно перекатываясь по ступенькам.

Дверь открывалась наружу и Димка, встав на задние лапы, приоткрыл ее сам, без посторонней помощи. Пока не захлопнулась, выбежал на улицу, под яркое августовское солнце.

Путь был один — в больницу!.. Там родители, там врачи, там его тело, там разгадка — все там, там, там...

Глава вторая

Ближайшей к месту аварии была 3-я Городская Больница. Димка был в ней лишь однажды, когда подвернул ногу на физкультуре. Он был тогда во втором или в третьем классе, сейчас и не вспомнить. Сделав рентген и наложив тугую повязку, его завернули домой, под мамины причитания. Все происшествие было почти стерто из памяти, но дорогу Димка знал.

Он побежал по разогретому асфальту, мимо серых домов, вдоль чугунной ограды, через тенистый и безлюдный в это время парк...

Вся дорога заняла от силы четверть часа, но бежать на четвереньках было как-то непривычно, странно... Впрочем, Димка быстро освоился и даже успевал перепрыгивать мелкие лужицы от поливалок.

Солнце, свежий воздух, прогулка сделали свое дело — к больнице Димка подбегал в самом радужном настроении. Да и то, много ли на свете мальчишек, которым посчастливилось побыть хоть минутку в шкуре взаправдашнего щенка?

Вот и больничная ограда. Димка пролез сквозь чугунные прутья; фыркнув, быстро пробежал мимо остро пахнувшей бензином машины «скорой» , что стояла у крыльца. Подошел к стеклянной двери и замер, ожидая входящих пациентов. Димка намеревался повторить финт с дверью подъезда, но не тут то было.

Едва он сунул влажный нос в открышуюся щель, как уткнулся в белую брючину здоровенного санитара. Тот как раз выходил покурить.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"103110","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.