Читать "Ген человечности 2" - Афанасьев (Маркьянов) Александр "Werewolf" - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Ген человечности 2" - Афанасьев (Маркьянов) Александр "Werewolf" - Страница 1 -

Александр В. Маркьянов

Ген человечности 2

Катастрофа, день семнадцатый

Диксон, штат Техас 19 июня 2010 года

Все-таки повезло мне с домом…

Оставшийся путь по Техасу мы проехали буквально за пару часов – ни одной брошенной машины на дороге, ни одного одержимого, нет и бандитов. Везде блокпосты – одна или две полицейские машины, иногда и Хаммер с пулеметом на турели, национальные гвардейцы, дорожная полиция… Моих техасских прав и жетона хватало, чтобы пропускали без вопросов и не обыскивали.

Впервые за все время я ехал нормально – на мягком кресле, а не сидя на крыше машины (да еще когда машина прыгает по каким-нибудь ухабам). Удивительно, но от нормальной езды, не напоминающей «технородео» я уже успел отвыкнуть…

Были и беженцы – но в отличие от других штатов катастрофой это не было. Беженцы в некоторых местах стояли этакими трейлерными парками, рядом обязательно была охрана – полицейская или армейская машина. Самое главное – разгула бандитизма здесь, похоже, удалось не допустить …

Меня уже ждали. Еще на въезде в округ Диксон, издалека я заметил перекрывший дорогу « Джип- Чероки» в бело-черной раскраске.

–  А вот и встречающие… – пробормотал я Питер резко сбросил скорость…

–  Да свои, свои…

Хаммер остановился метрах в десяти от полицейского джипа, я вышел. Навстречу мне из-за джипа поднялся высокий, седой мужчина лет шестидесяти. Но лет шестидесяти – совсем не означает старость и немощность. В прошлом году я сам видел, как он на спор поднял на плечи бычка, в котором было килограммов сто пятьдесят, не меньше и обошел всю арену для родео. На ремне у мужчины висел карабин М 4, на поясе – старый, довоенный Кольт.

–  Сэр, помощник шерифа Маршалл готов к исполнению своих обязанностей, сэр! – бодро отрапортовал я

–  А я то думал – где ты загулял…

Шериф Соммерс обожал один фокус – кто кому руку пережмет. Наученный горьким опытом, я схватился за его руку так, чтобы иметь небольшое преимущество. Некоторые при встрече с шерифом, как политики в Вашингтоне пожимали руку «с обратной стороны», хватаясь за тыльную сторону кисти.

–  Не забыл, не забыл… Что это за машины, ни разу не видел?

–  Купил! Верите? Том Соммерс махнул рукой

–  Здесь только так не «покупай». А там… если честно, у меня голова кругом идет. А кто это с тобой.

–  Брат. Родной. И женщины – моя и его.

–  Ну, слава Богу… Наконец то мой помощник решил остепениться… А то – на тебя смотрели уже косо. ( В Техасе, особенно в глубинке, нравы очень консервативные, даже если парень и девушка просто живут вместе, это уже не одобряется. Про открытое сожительство, к примеру, педиков я и не говорю – могут раздеть догола, измазать дегтем, вывалять в перьях и вышвырнуть из города – прим автора)

–  Как здесь? Спокойно?

–  Да были эксцессы… – шериф поморщился – какие-то лезли с той стороны границы. И по границам с другими штатами неспокойно. Ночь спишь – ночь нет. Но пока – справляемся.

–  Я по дороге неслабо оружия набрал.

–  Так здесь у всех почти есть. Я posse comitatus созвал, больше сорока человек. Том Фишерман весь оружейный магазин распродал. Оружия хватает…

–  У меня армейское. Пять Барретт-82. Пулемет. Несколько штурмовых винтовок…

–  Пять Барретт-82? Ты шутишь?

–  Ничуть…

–  А ты полезный член общества… – усмехнулся шериф – я не прогадал, когда тебя на работу брал. Поехали, Мария как раз должна обед сготовить. Там и порешаем…

–  Постойте… – остановил я шерифа, уже направившегося к машине – с моим домом все нормально?

–  Все… Фишерман правда уже разговор заводил, что земля бесхозная…

–  Вот еврей старый…

–  Это он в шутку, ты же знаешь… Поехали…

Обрадованный, я направился к Хаммеру, залез на переднее сидение. Улыбка не сходила с моих уст…

–  Что? – спросил Пит, он по-прежнему держался настороженно.

–  Давай за этим джипом.

–  А что ты так улыбаешься?

–  Потому что мы уже дома. Среди своих…

В Диксоне почти ничего не изменилось – если не считать трех Хаммеров – один стоял на въезде в город, еще два – у полицейского участка наряду с другими джипами. В этой местности все копы, кроме дорожной полиции, ездили на джипах и пикапах. На всех Хаммерах стояли пулеметы, но на пулеметах никто не дежурил. Еще на въезде была баррикада, в одном месте мужики набивали мешки песком и землей. Народа на улицах было мало – и оружие было у всех, причем носилось открыто. Гражданского оружия – «рычажных» и «болтовых» винтовок, помповых ружей было меньше, чем армейского – автоматических винтовок М16 и М 4. Слава Богу, следов боев, перестрелок видно не было – и то радует. Еще больше радовало то, что к неприятностям здесь готовились…

Дом шерифа располагался на Монгомери, всего в одном квартале от полицейского участка. Раньше – здесь был салун, распивочная, но шериф Соммерс купил его и сам, никого не нанимая, переоборудовал в неплохой двухэтажный дом. Вообще то многие, в том числе и я, жили не в самом Диксоне, а на ранчо по окрестностям – но шериф считал, что его дом должен находиться в городе, который он охраняет. На этой должности он был уже шестой срок, и других кандидатов просто не было…

Машины оставили перед домом, в них оставили и все оружие кроме пистолетов. За последнее время так привык везде и всегда быть с оружием, что с одним пистолетом почувствовал себя чуть ли не голым. Помимо наших машин перед домом шерифа стояли еще три – значит, ему удалось всю семью собрать у себя…

На обед были бурритос – мексиканские блинчики с острой мясной начинкой, обычное блюдо для Техаса. Мария, жена шерифа Соммерса была наполовину мексиканкой и все блюда мексиканской кухни ей удавались на славу. Была и фасоль с мясом и перцем…

–  Мы уже думали, что с тобой случилось что… – заметила она, раскладывая блинчики на тарелки…

–  Я тоже думал, что сюда не доберусь… – усмехнулся я – однако же, добрался. И не с пустыми руками.

Миссис Соммерс многозначительно посмотрела на Энджи и улыбнулась, но я сделал вид, что не въезжаю в ситуацию.

–  Что творится в стране? – поинтересовался шериф, надкусывая бурритос

–  Ничего хорошего, сэр… На дорогах вооруженные банды – от нескольких человек до ста, с автоматическим оружием. Есть даже пулеметы. С одной такой бандой я разобрался по дороге. Одержимые – в городах их пруд пруди и бандитов тоже…

–  Одержимые?

–  Ну, эти. У вас их нет, что ли?

–  Есть… – шериф наконец понял, о чем я говорю – мы их психами называем. У нас пока только один был.

–  Кто?

–  Миссис Дил приехала из Далласа от родственников и ночью взбесилась. Разорвала обоих своих детей, начала бросаться на людей. Пристрелили…

Удивительно… Раньше эта история вызвала бы такой ужас… Сейчас и шериф, и все кто сидел за столом восприняли ее как обыденную…

–  Еще какие-то патрули на дорогах. Странные – как будто какие-то военизированные формирования – подготовленные и с оружием. Кстати, по телевизору ничего не передавали?

–  Передавали. И все это видели. Хочу тебе сказать одну вещь … – шериф прервался, чтобы откусить бурритос – короче, мы взяли власть в свои руки.

–  То есть, как? – не понял я

–  А вот так. Учитывая обстановку мы приняли решение не подчиняться федеральным властям. Это агентство по чрезвычайным ситуациям… мутное оно какое то… и на законную власть не смахивает. Тем более, что самих законных властей как мы думаем не осталось. Техас проживет сам по себе – это давно, кстати, надо было сделать…

Вот оно что… Впрочем, флаг с одинокой звездой висел дома у многих. И еще больше народа хоть и не вешали этот флаг, но думали о том же самом…

–  А губернатор?

–  С Далласом никакой связи нет, оттуда проводится эвакуация беженцев. Национальной гвардии и армейским частям пока удается держать периметр. Вообще в крупных городах черт знает что творится… Объявлен призыв в национальную гвардию. Сейчас основной командный центр находится на базе Форт Худ. Уедешь в отпуск, приедешь – власть поменялась…

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"117298","o":1} Лит Мир: бестселлеры месяца
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.