Читать "Серая мгла" - Иевлев Геннадий Васильевич - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Серая мгла" - Иевлев Геннадий Васильевич - Страница 1 -

Иевлев Г. В.

Серая мгла

Шестнадцатилетию сына, посвящается!

Полночных солнц к себе нас манят светы,

В колодцах труб пытливый тонет взгляд,

Алмазный бег вселенные стремят;

Системы звезд, туманности, планеты...

( Максимилиан Волошин).

ГЛАВА ПЕРВАЯ

“ ХРОНО”

1

Разрезая носом пространство, корабль-город “ Хроно” мчался к своей цели, проглатывая ежесекундно сто десять тысяч километров. Его население, в четыре тысячи человек, уже в течение семи лет, вырванное волею судеб из неторопливо текущей жизни своей звездной системы, со все возрастающим нетерпением вглядывалось в межзвездную даль, в надежде рассмотреть берег своей новой реки жизни. Но галактика еще достаточно надежно прятала от них, среди своих мириадов твердей, выбранный ими зародыш новой цивилизации. Проблема территории и жизненных ресурсов сорвала их с поверхности теплой и уютной родной планеты и бросила в черную темень межзвездных пространств, навстречу еще не известным приключениям и будущим опасностям. Еще долгих двадцать восемь лет предстояло кораблю-городу нести в себе пленников своих недр к одной из самых дальних, известных им на момент старта планет – планете Хрона, одной из двенадцати планет желтой звезды четвертого класса, кружащейся со своими более горячими и менее холодными подругами в едином хороводе вокруг пылающего ядра величественной звездной системы, заботливо оберегаемых ею черными облаками межзвездной пыли от его испепеляющего зноя.

Прошло уже более пятисот лет, как Земля начала первые разведывательные полеты к другим звездным системам. Люди очень долго искали братьев по разуму, но все их попытки остались тщетными. После продолжительных и жарких споров, утомительных дебатов и долгих затиший окончательно выяснилось – дальше ждать нельзя, пора начинать самим осваивать чужие пространства.

К этому очень долго и основательно готовились: подняли уровень жизни до двухсот пятидесяти лет, изобрели сверхстойкий материал – статит, позволяющий в достаточной степени надежности защищать космические корабли, были созданы генераторы гравитационных полей – концентраторы масс, и еще многое другое, без чего колонизация космоса была бы просто прыжком в бездонную пропасть, но не было самого главного – гиперскорости. И только лишь, когда были пойманы и обузданы, пришедшие из неведома, спиралоны – частицы, у которых пока не найдена верхняя граница скорости, межзвездные перелеты стали реальными.

Откуда появилось такое название у этой планеты – Хрона, никто толком и не знает, каждый это объясняет по своему. Официальная же версия гласит примерно так.

Около сотни лет назад одним из кораблей патруля дальнего космоса был подобран, считавшийся пропавшим, корабль космической разведки, даже не корабль, а то что от него осталось. Самое странное оказалось то, что диск корабельного журнала остался целым. На нем была запечатлена прекрасная планета, ее удивительная природа. Земляне были поражены. Если бы не знали, что корабль прибыл из очень далекого странствия, то пластинку корабельного журнала можно было бы считать чьим-то искусным розыгрышем – на ней воспроизводилась вторая Земля, только без проявлений разумной жизни. По началу все очень удивились и думали, что члены экипажа разведчика, под воздействием каких-то космических сил, сошли с ума и описали родную планету, но направленные по их следу разведывательные экспедиции полностью подтвердили правдоподобность найденных записей – такая планета действительно существовала и на ней было все, кроме проявлений разумной жизни. Но самое загадочное было то, что самой последней фразой, в найденном корабельном журнале, были слова – "планета хрона…”.

Что этим хотели сказать ее первооткрыватели, осталось тайной, тем более, что экспедициям, посланным на планету, не удалось найти даже места их высадки на нее, но за названием планеты так и закрепилось это последнее слово из бортового журнала – Хрона.

Почему на ней не возникла разумная жизнь? Выяснить это так и не удалось до сих пор. Загадка возникновения жизни во вселенной в настоящий момент дала значительный крен в пользу паспермии и тогда земляне сами решили восполнить этот пробел природы, послав на Хрону колонию землян. К сожалению, с первой колониальной экспедицией, посланной на Хрону, связь была потеряна более десяти лет назад и это была вторая экспедиция к планете, задачами которой были не только колонизация планеты, но поиск предыдущей колонии.

К тому же, к моменту старта этой колониальной экспедиции было сделано фундаментальное открытие в технике связи, были созданы станции сверхбыстрой пси-связи, позволяющие, практически, мгновенно связываться с любыми уголками галактики, имеющими такие же станции и достаточные запасы энергии.

Ни что не нарушало тишины капитанского мостика корабля-города “ Хроно”, по старой традиции, место, откуда капитан управлял космическим кораблем, называлось капитанским мостиком, кроме дыхания его хозяина, одного из старожил космических трасс, капитана Ив Гена, хотя межзвездные тропинки, проложенные космическими разведчиками, трудно назвать космическими трассами, они едва-едва выделяются, среди бесконечной межзвездной пыли, своими искрами спиралоновых генераторов и, только лишь, совсем недавно, первые колониальные корабли-города начали раздвигать своей мощной грудью астероидные надолбы будущих космических трасс.

Капитан Ив Ген, переводя взгляд с экрана супер на экран интера, сам не замечая того, не переставая, колотил указательным пальцем по клавише коммуникатора, или комма, или еще более прозаического – комара, за его нудный писк вызова, своим звуком напоминающий писк земного болотного комара, словно пытался вбить ее в его корпус пульта управления.

Астероид, который месяц назад, неожиданно, увидел ведущий астрофизик экспедиции Дорот Вит в том месте, которое днем раньше ничем не выделялось из окружающего его сейчас пространства, вдруг, ни с того ни с сего, без видимой причины, изменил траекторию своего движения. Пусть это изменение отмечено только лишь интером и невидимо еще глазом на его экране, но это являлось неприятным фактом, требующим серьезного анализа. По всей видимости, его кратковременное исчезновение несколько дней назад, также было, отнюдь, не сбоем в работе систем космического наблюдения, как предполагалось специалистами корабля.

Где их черти носят, мысленно негодовал Ген? Почему молчат их коммуникаторы, пожимал он плечами в недоумении? Совсем пораспустились, закипел капитан “ Хроно”, нажимая на клавишу корабельных сообщений.

–  Начальника связи корабля Ов Бора и астрофизика Дорота Вита срочно к капитану. – Загудел его голос по всему кораблю.

Эта неожиданность в новом поведении астероида растревожила его сознание, защемило душу. Ген, перебирая свои мысли, пытался придать им какую-то направленность. Если это, все же, брак в работе навигационных систем, то куда ни шло. Если поломка не серьезная можно починить – на корабле есть достаточные для того возможности, есть классные специалисты. В конце концов можно начать торможение и запросить помощи у Земли. Конечно, это значительно задержит колонию, но безопасность важнее. Но если это чьи-то происки, то, он щелкнул языком, дело худо, даже очень, тут у нас слабовато. Мы его, пожалуй, даже аннигилятором « Звездного» не расколем, великоват для нашей цивилизации.

Сжав левой рукой свой высокий и покатый лоб, он неожиданно вспомнил одну из своих прошлых экспедиций.

После обследования одной из планет они возвращались домой. Их путь пролегал неосмотрительно близко от системы из трех звезд. Он тяжело вдохнул, вот уж действительно любопытство до добра не доводит. То были два красных гиганта и что-то черное, дыра не дыра, но искривила она вокруг них пространство так, что их « Скорпион» был втянут в систему и звездные силы начали раздирать корабль на части. И вот, когда смерть уже смотрела в их единственный иллюминатор, ценой громаднейших усилий и сложнейших маневров, потеряв один из трех двигателей, часть корабля и троих, из семи, членов экипажа, им удалось вырваться из плена и, вместо семнадцати, они долгих тридцать лет, без связи, ползли по направлению к Солнечной системе, пока на них не наткнулся один из патрульных кораблей дальнего космоса.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"12397","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.