Читать "Тут все написано..." - Ильина Наталия Иосифовна - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Тут все написано..." - Ильина Наталия Иосифовна - Страница 1 -

Наталия Ильина

Тут все написано...

* * *

Мне очень нравятся эти надписи, появившиеся в магазинах, – " Добро пожаловать!" и " Спасибо за покупку!". Бывает, что плакат с любезной надписью красуется как раз над головой нелюбезного продавца, но стоит покупателю поднять глаза и прочитать: " Благодарим за покупку!" – как он будет утешен. Добрые слова поддерживают в покупателе чувство собственного достоинства и вызваны, следовательно, заботой о его моральном состоянии.

Возросли заботы и о стороне материальной, о бытовых удобствах граждан. Появились сумки-холодильники, и термосы с широким горлом, и портативные жаровни, и таблетки " Огонек" для разведения костра, и какие-то новые средства от комаров. Я читаю обо всем этом в рекламных заметках, и душа моя радуется.

Радуется она совершенно бескорыстно, ибо костров я давно не развожу, в палатках не сплю, на дачу не езжу и вообще редко бываю в магазинах. С тех пор как моя дочь вышла замуж и живет отдельно, хозяйственных забот у меня немного. Я заведую кафедрой иностранных языков в вузе, на пенсию не стремлюсь, живу в удобной квартире, а летом езжу в дома отдыха. Если верить Пушкину, утверждавшему, что "на свете счастья нет, но есть покой и воля", то я вполне счастлива. Куда счастливее, если вспомнить, чем была в молодости.

Свекровь моей дочери вышла на пенсию и была, разумеется, мгновенно превращена в домработницу и няню нашего общего внука Сережи. Она и на даче с ним сидит, пока ее сын и моя дочь ходят в туристские походы и ездят в автомобильные путешествия.

Свекровь моей дочери милейшая, но малоцивилизованная женщина. От портативной газовой плитки она наотрез отказалась, боится, что взорвутся баллоны, и по старинке стряпает на керосинке. Я же не выношу этого запаха. Он напоминает мне то время, когда я ездила из города на дачу, груженная сумками и авоськами, стряпала, стирала и не могла ни гулять, ни купаться, ни радоваться природе... Да, так вот. В июне случилась беда: вторая бабушка сломала ногу и была отвезена в больницу. Дочь с мужем, как водится, отсутствовали. Я послала им телеграмму, но поняла, что выхода нет и на даче придется пока жить мне. Чтобы сделать свое существование там более или менее сносным, я решила купить два предмета – газовую плитку и сумку-холодильник.

За покупками я отправилась утром в пятницу, а в два часа этого же дня рассчитывала уехать на дачу.

В магазине " Сантехника" на Кутузовском проспекте я отыскала прилавок, где продавались портативные плитки, и спросила продавца, как с ними обращаться. Продавец был человеком пожилым, с сумрачным лицом. Он ответил: " Там инструкция". К плитке прилагались два баллона, остальные надо было купить отдельно. Сколько купить, чтобы хватило недели на две? " Там написано". Несловоохотливость продавца меня несколько угнетала. Пришлось действовать на свой страх и риск, и я попросила завернуть четыре баллона.

Пакет оказался тяжелым, но подвернулось такси. В хозяйственном магазине на Смоленской площади не было никакой очереди за сумками-холодильниками, что меня удивило и обрадовало. Сумки обтянуты элегантной клетчатой материей, приятны на вид, и мне стало весело при мысли, что я привезу Сереже свежие продукты, а не раскисшее масло и позеленевшую от жары колбасу, которые я когда-то возила дочери в первобытных авоськах... Продавщица была молоденькая, но тоже очень несловоохотливая. " Как пользоваться сумкой?" – " Там написано". Я надела очки и прочитала: " Завод метхозизделий № 6. Для сохранения продуктов охлажденными в сумку-холодильник необходимо заложить около одного килограмма льда. Лед помещать в полиэтиленовый мешочек". Я спросила: " Где покупают лед?" Мне ответили: " В любой аптеке".

В два я собиралась ехать на дачу. Но было уже четыре часа, а я все еще находилась в том же такси, рядом с тем же шофером. К этому времени мы с ним объездили центр, побывали в Филях, на Юго- Западе и в Черемушках. В большинстве аптек льда не было. В некоторых был, но продавали его только для больных. Поскольку мы с шофером не расставались с утра, то как-то сблизились, подружились, и я уже знала, как зовут его девушку, где она работает, когда они думают пожениться, и шофер уже звал меня "мамаша". Он вообще был премилым молодым человеком, хотя и несколько фамильярным в обращении. Помню, когда я вышла из одиннадцатой аптеки и села в машину, на глаза у меня навернулись слезы то ли от цифры на счетчике, то ли от обиды на продавщицу, сказавшую: " В любой аптеке!" Шофер погладил меня по плечу. " Не переживайте, мамаша. Сами-то вы хороши. Девчонка ляпнула, а вы и поверили!" – " Она не должна "ляпать"! Она на работе! Она обязана отвечать за свои слова!" – " Э-э, мало ли кто что обязан! Давайте-ка двинем по мороженщицам!"

Действовала я так. Подкравшись к мороженщице, я, как дьявол-искуситель, шепотом называла ей в ухо сумму, которую готова заплатить за килограмм искусственного льда. Одни мороженщицы клялись, что они бы и рады, но льда дают в обрез! Другие сухо говорили: " Льдом не торгуем. Идите, гражданка, идите!" Я не думала о том, как это случилось, что меня, честного человека, превратили на старости лет во взяточника, толкающего ближнего на кражу. Я как-то одеревенела. Кусок льда для этой проклятой сумки стал моей навязчивой идеей. Пятой мороженщице я уже бесстыдно лгала, что лед необходим моему больному мужу. Потом этого мне показалось мало, и я добавила: "и... ребенку". Лгать в аптеках мне казалось недостойным, а тут я уже была готова на все и так вошла в роль, что перед одной мороженщицей всплакнула вполне искренне. Она и направила меня на Арбат, в кафе-мороженое.

Там меня встретили очень ласково. Добры были все – и администраторша, и подавальщицы, и посетители. Я ослабела от этого сочувствия, лгать была не в силах и откровенно поведала все как есть. Посетители перестали есть мороженое, кухонный персонал толпился в дверях. Слышались возгласы: " Пятнадцать рублей за сумку отдать, надо же!", " А на машине сколько проездила!", " Это подумать: сумки выпускают, а где лед купить – не говорят!", " Помнишь? Сифоны для газировки продавали, а баллончиков к ним не было?", " От дела!" Причина этого общего сочувствия мне стала окончательно понятна, когда я, выходя, кинула на себя взгляд в зеркало. Вместо подтянутой, моложавой пожилой дамы я увидела старуху с безумными глазами, растрепанную, в сбитой набок шляпке... Элегантная клетчатая, трижды проклятая сумка-холодильник, которую я прижимала к груди, придавала моей наружности что-то патетическое. По-моему, на меня нельзя было смотреть без слез и мой вид мог бы тронуть и камень.

Верю, что мне искренне хотели дать лед, но не могли: у самих было в обрез. Но дали советы. Надо было ехать на Хорошевку, кинуться в ноги директору завода искусственного льда: вдруг даст килограммчик! Я не глядела на счетчик. Я готова была кинуться куда угодно. Но милый шофер не мог – его рабочий день кончался. Он согласен был ехать лишь в гастроном № 2, а затем доставить меня домой, в Лихов переулок.

В этом гастрономе, как мне сообщили в том же кафе, можно было без лжи, унижений и взяток законно приобрести кусочек льда весом в три килограмма – меньше не продавали. С трудом я упихала этот кусок в полиэтиленовый мешочек. Продукты уже почти не влезали. Лишь два-три пакетика мне удалось уложить и втиснуть баночку со сметаной. Остальное везла в авоське.

Не буду описывать, как я добралась до дачи: был одиннадцатый час, и Сережа давно спал. Не буду рассказывать и о том, как утром я обнаружила, что кусок льда растаял почти полностью и мои пакеты плавали в воде. Короче: утром, поручив Сережу заботам хозяйки, я вновь поехала в Москву.

Дело в том, что портативная газовая плитка гореть отказывалась. Я провозилась с ней полночи, легла спать без чая, а утром попросила помощи у мужа хозяйки. Он с утра был почему-то навеселе и с отчаянной смелостью, присущей людям в этом состоянии, стал подносить горящую спичку ко всем баллонам по очереди. Они шипели, как встревоженные змеи, но взрыва не было. Огня тоже.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"12516","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Источник:

    Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.