Читать "Другая собака" - Королева Надежда - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Другая собака" - Королева Надежда - Страница 1 -

Надежда Королева

Другая собака

* * *

Жизнь так устроена, что нашим питомцам, отпущено природой мало лет. Но, когда заводишь животное, и мыслей нет о расставании с ним. Умом, конечно, понимаешь, что это рано или поздно произойдет. Только кажется, что будет не скоро, а когда-нибудь, потом…

Сначала не стало Степана. Не успели мы отгоревать по любимому коту, как навалилась новая напасть: заболел Снупи. Страшный диагноз нас ошарашил. Мы пытались спасти пса, Снупика прооперировали, но он прожил еще только пять месяцев…

В доме образовалась пустота. Она давила и угнетала. Даже кошки ходили по квартире как пришибленные.

СЮРПРИЗ

Я не хотела другую собаку. И представить себе не могла кого-то вместо Снупи. А муж не мог себе представить жизнь без собаки. О своих поисках щенка он мне не говорил. Решил устроить сюрприз.

Однажды вечером, вернувшись домой, он предложил «съездить за посылкой». Ничего необычного в этом не было: по работе ему иногда передавали какие-то бумаги с проводниками поездов. Но в этот раз мы поехали почему-то не на вокзал.

Приехали к незнакомому дому, поднялись на нужный этаж, позвонили в квартиру. Прошли на кухню. На полу возились два щенка. Маленькие, мохнатые и совершенно черные. « Смотрите, – сказала женщина, – как вы хотели: мальчики, 2,5 месяца, вислоухие. Окрас будет перец с солью, а родятся они всегда черненькими».

Я растерялась. Сюрприз мужу вполне удался.

Малыши прекратили игру, заинтересовавшись незнакомыми людьми. Братья стояли бок о бок посередине кухни, поглядывали на хозяйку, словно спрашивали: « В чем дело? Зачем пришли эти мужчина и женщина?» Похожи друг на друга как две капли воды, только один покрупнее. Я присела на корточки и потянулась к меньшему. Щенок смотрел настороженно, не убегал, но подойти опасался.

–  Обрати внимание на крупненького. Он сам к тебе идет, – посоветовал муж.

Действительно, малыш топтался рядом, стараясь оттеснить брата. И как только я протянула к нему руку, подлетел, обхватил передними лапами, ткнулся холодным мокрым носом в щеку, а потом быстренько облизал мне лицо. Его доверчивость подкупала сразу.

Пока осматривали щенка, заполняли необходимые бумаги и обсуждали с хозяйкой особенности характера и предпочтения в еде, малыш крутился под ногами, явно ощущая себя центром внимания.

–  Он шустрый и упрямый, – заметила хозяйка. – И очень нахальный! К тому же воришка, тащит все, что плохо лежит и до чего может дотянуться. А дотянуться может до многого, потому как слишком уж ловкий и сообразительный для своего возраста. – Говорилось все это ласковым голосом, без малейшего осуждения. Похоже, хулиганистый щенок ей самой был симпатичен.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО

Кошки наш поступок не одобрили. Пускать в дом незнакомого щенка они не хотели.

Взрослых кошек было у нас тогда пять: Ася, Матвей, Маня, Костя и Серый Сверчок плюс три котенка. Ася – старшая в семье, Матвей, Маня и Костя – ее дети разного возраста, а Серый Сверчок – Манин первенец.

После того как не стало Степана, место «главного» кота занял Матвей: старше Кости и Сверчка и сильнее их обоих. Но фактически, как мне кажется, верховодила всеми Ася. Она вроде бы не вмешивалась ни во что, наблюдая за поведением Матвея со стороны. Но мне доводилось видеть, как, посчитав действия сына неправильными, Ася нападала на него со злобным шипеньем, била по морде, и огромный котяра отступал под натиском сердитой мамаши.

Маня никогда особо ни с кем не ссорилась. Обычно спокойная и ласковая, она «взрывалась», только когда дело касалось детенышей.

Костя со Сверчком поначалу попытались было выступить совместными усилиями против Матвея, но скоро от этой затеи отказались. Увалень Матвей, спокойный и миролюбивый, никогда не ввязывающийся в драку первым, уступать парочке не захотел и быстро поставил младших на место. Им пришлось подчиниться. А потом Костя и Сверчок стали ссориться между собой, и как-то вдруг оказалось, что каждый – сам за себя.

Из троих маленьких котят двое были Маниными – белые с серыми спинками кот и кошечка. Они очень походили друг на друга, только у кошечки на сером фоне разбросаны черные и рыжие пятна. Не трехцветка даже, а четырехцветка получилась. Им только пошла третья неделя от роду. Асина рыжая дочка была младше на пять дней. За котятами Ася с Маней ухаживали совместно. Так уж повелось, что в подобных случаях кошки устраивают общее гнездо и вместе кормят и умывают малышей, не разделяя на своих и чужих. Из-за котят и разгорелся весь сыр-бор.

На звук открывающейся двери вся пятерка в полном составе вылетела в прихожую. Когда мы вошли в квартиру и муж поставил щенка на пол, кошки опешили на мгновенье, а потом хором принялись выть на разные голоса и шипеть. Взъерошились, глаза горят – жуткое зрелище! Муж прикрикнул на скандалистов, щенок затявкал. Тогда Ася с Маней стали нападать на малыша с двух сторон, норовя вцепиться в него когтями: одна – в морду, другая – в толстый пушистый зад. Наверное, в чужой собаке они усмотрели угрозу для своих деток и напали, защищая потомство. Для них не имело значения, что новичок тоже детеныш. Это – враг, решили кошки. С ним надо бороться!

Перепуганный щенок, ошарашенный неласковой встречей, забился под стул. Я вытащила его оттуда, взяла на руки, пытаясь уберечь от разъяренных кошек. Возмущенная Ася прыгала вокруг меня, норовя дотянуться до малыша передними лапами. Похоже, одна из попыток достигла цели. Он завизжал и с перепугу вцепился мне зубами в подбородок. Закапала кровь. В прихожей стояли крик, скулеж, вой, шипенье, плач, суета и толкотня.

Муж метался по квартире, не зная за что хвататься в первую очередь: спасать щенка, разгонять кошек или же помогать мне обрабатывать рану.

Пришлось переместить котят в гостиную, щенка изолировать в спальне.

–  Как вам не стыдно! – пытался увещевать кошек муж. – Нам так плохо без Снупи! Щенок вырастет и будет такой же.

–  Это не Снупи, – всем своим видом говорили кошки. – Что из него вырастет, неизвестно. Но он совсем другой, пахнет иначе. Гнать его из дома! Нам тут не нужны чужие собаки!

ВОЙНА

К счастью, неласковый прием не обескуражил малыша. Заводчица говорила, что большую часть времени они живут за городом, так что щенку, скорее всего, уже довелось встречаться с кошками, и он их не боялся. Только в первый момент испугался. Уже на следующее утро он пытался протиснуться за нами в коридор, чтобы посмотреть – кто там есть еще?

Щенок оказался характером совсем не похож на Снупи. Шустрый, веселый, общительный малыш на удивление быстро освоился в новой обстановке. С удовольствием играл резиновыми пищалками, приглашая хозяев поучаствовать в развлечении, грыз специальные «косточки». Смена обстановки никоим образом не отразилась на его аппетите. Он в мгновение ока справлялся с предложенной порцией и двигал пустую тарелку носом, изучая, не завалилось ли случайно что-нибудь вкусненькое.

Большую часть времени малыш проводил на диване – и спал и играл. Раскладной диван-«книжка» так и стоял постоянно в разложенном виде. Запрыгивать на него щенок еще не мог, силенок не хватало, но сообразил, как можно туда забраться: боковина не доходила до стены, оставляя довольно большой зазор. Щель внизу вдоль стены мы заткнули старым пледом, чтобы малыш не мог добраться до электрических проводов. Образовалось нечто похожее на мягкую ступеньку. Щенок забирался на нее, потом упирался холкой в ребро боковины и, перебирая лапами по стене, протискивался на диван. Причем додумался он до этого самостоятельно. Такой вот оказался догадливый да к тому же ловкий.

Он поразил нас своей гибкостью. Первое время, увидев, как щенок кувыркается через голову или кубарем сваливается с дивана, мы пугались: не сломал бы себе чего. Но щенок демонстрировал чудеса изворотливости, проделывая «гимнастические» упражнения.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"15029","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.