Читать "Юные натуралисты в краеведческой экспедиции" - Коллектив авторов - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Юные натуралисты в краеведческой экспедиции" - Коллектив авторов - Страница 1 -

ЮННАТЫ И КРАЕВЕДЕНИЕ

ПОДГОТОВКА

НА МЕСТЕ

НА ЛУГУ

Утренние наблюденйя погоды Закбнчёй Ы.

мейаем птичку с ярко-краснымй горлышком й грудкой.

Оказалось, что, кроме замеченных на первый взгляд растений, было еще и много других, В М

Но пора итти домой, и мы трогаемся в обратный путь. В месте сбора встречаем двух цащих 01

НА ОЗЕРЕ

•■ч- Кирилл, что ото такое?

ВОЗЛЕ МЫЗЫ

ПО СОВХОЗАМ И АГРОНОМАМ

4fo Средний процент засоренйостй рйси сорняками равен 35.

КОНЕЦ ЧКЭЮН

notes

1

* %

Н ЫЕ

НАТУРАЛИСТ Ы

^ Щ 0 М0> Ис

( РАЕВЕДЦЕСКОЙ щ5к С ПЕЛИ ЦИ И

ЩЙй Эй»

Nib

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ 1 Q 3 О

:

ЮНЫЕ НАТУРАЛИСТЫ В КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

ВТОРОЙ СБОРНИК ЦЕНТРАЛЬНОГО ЛЕНИНГРАДСКОГО КРУЖКА ЮНЫХ НАТУРАЛИСТОВ

Под редакцией. С. В. ГЕР ДА

МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ

МОСКВА 1930 ЛЕНИНГРАД

Типография Изд-ва „ Молодая Гвардия". Ленинград, В. О., 5 линия, 28. Заказ М 174.- Ленинградский Областлат М/ 60031. Тираж 5-000 экэ. Печати, лист. 5,

щ щ.

г ГУРА-1

I Няучн Ьъ, библиотека лоха й’т Ч/сй книги I кзиатя ч Детск,

Лето — лучшая пора для работы юного натуралиста, ибо летом природа живет наиболее полной и красочной жизнью. Но кружки юных натуралистов обычно работают с осени по весну, свертываясь с наступлением летних каникул. А ведь именно в летние месяцы можно провести самые интересные, ценные и полезные работы. Юннату нельзя бездельничать летом, нельзя упускать это время года. ’ Нужно создавать летние базовые кружки из остающихся в городе юннатов, организовывать выездные бригады в деревню, экскурсии, экспедиции, кочевки, наконец работать индивидуально по той или иной теме.

Неисчерпаемым материалом этой работы является окружающая нас природа. Мы должны знать ее, должны научиться ее изучать, научиться в ней работать, чтобы уметь охранять природу и разумно использовать ее богатства.

Наш Центральный ленинградский кружок юных натуралистов при Биостанции упорно ищет свое решение вопроса о летней работе. При помощи Биостанции нам удалось организовать краеведческие экспедиции, в которых юннаты должны были приучаться к исследовательской работе. Каждая такая экспедиция обогащала юннатов новыми знаниями и навыками и повышала ‘интерес и любовь к своему делу, учила практически использовать

бв Ой знания й йрйвёлй нас к большой работе по помощи посевной кампании.

В этой книжке мы и хотим рассказать о нашей краеведческой работе летом 1927 года. Наша цель — показать, как много нового, интересного и ценного может дать работа в природе. И если правдивое описание нашей экспедиции убедит читателей-юннатов оставить стены своих живых уголков и уйти на летние месяцы к самой природе, опуститься в самую гущу той великой стройки, которая идет в деревне, то цель наша будет достигнута.

Ленинград 1929 г.

В этой книжке, которая написана ребятами, членами Центрального ленинградского кружка, вы найдете описание той работы, которую они проводили летом 1927 года.

Перед вами пройдут экскурсии, наблюдения..и весь быт буйной ватаги в двадцать ленинградских юннатов, переселившейся летом на берега Чере-менецкого озера.

Прочитав эти страницы, может быть, некоторые читатели — юннаты и пионеры — захотят использовать опыт Центрального кружка и повторить его экспедицию.

Чужой опыт полезен, его надо изучать, но переносить его без оговорок в свою работу не всегда возможно. И череменецкую экспедицию ленинградских юннатов сейчас повторять и копировать не следует ни кружку, ни пионеротряду.

Жизнь быстро идет вперед, и каждая\' молодая и общественно бодрая организация стремится итти в ногу с жизнью.

Сейчас перед юннатами всего СССР стоят большие и серьезные задачи: действенная помощь социалистическому переустройству деревни, осуществление задач пятилетнего плана, перестройка работы кружков на базе создания детских колхозов.

Три года назад эти вопросы не стояли с такой остротой перед юннатской молодежью, и главное—

она Не Чувствовала себя доста Точйб сйль Ной и вооруженной знанием, чтобы решать такие большие жизненные задачи. Поэтому у членов череменец-кой экспедиции на первом плане было изучение своего края, приемы работы в природе и лишь оче Нь робко ставились вопросы практической работы в деревне.

Сейчас строить экспедицию юннатов без связи с местным населением, без того, чтобы, работая в деревне, оказывать ей активное содействие к переходу на новые рельсы, было бы полным отрывом от жизни.

Это понял и сам Центральный кружок. Его последняя (ораниенбаумская) экспедиция летом 1929 года протекала при деятельном участии ее членов в трудовой помощи крестьянству. Юннаты из отряда ботаников обследовали местные луга и затем очищали их от кустарника, Энтомологи вели борьбу с вредителями фруктового сада. Эта экспедиция подробно изучила сорняки крестьянских полей, собрала пробы семенного материала с восьмидесяти дворов.

Работы хватило на всю зиму. Не раз выезжали ребята в деревню с докладами, подготавливая крестьян к задачам посевной кампании. А сейчас, когда эта книжка печатается, в кружке идет горячая работа десяти бригад, которые проводят очистку посевного материала от сорняков и его протравливание.

Наша практическая работа тесно связана с исследовательской, и, перестраиваясь по-ударному для осуществления новых задач, юннаты должны использовать то ценное, что имелось в их прежней работе.

И опыт череменецкой экспедиции может пригодиться для построения той краеведческой исследовательской работы, без которой городскому школьнику не понять условий деревенского хозяйства.

Кружок или пионеротряд, который захочет помочь лесному хозяйству, должен знать лес; для решения вопросов рыболовства нужно обследовать водоемы; животноводство требует внимания к лугам.

Летние экспедиции Центрального кружка показывают один из путей усвоения этих навыков исследовательской краеведческой работы, и то, что этот опыт дал нужные результаты и содействовал переходу кружка от работы в городе к сближению с деревней, является его лучшим оправданием.

С. Герд

Ленинград 1930 г.

\'

ЮННАТЫ И КРАЕВЕДЕНИЕ

Необъятны просторы нашего Союза. Сколько неисследованных рек, озер, непроходимых девственных лесов и болот, сколько неоткрытых еще сокровищ, затаенных в недрах земли. И на ряду с этими еще дикими и нетронутыми местами как много еще есть участков хорошо известных, но далеко не исследованных и не учтенных с точки зрения их природных особенностей и промышленной пригодности.

Государственные научные учреждения кладут много сил, энергии и средств на дело исследования нашей страны, и в этом большую поддержку им оказывает широкое, с каждым годом развивающееся движение — краеведение.

Краеведы ставят своею целью всестороннее изучение природных богатств местного края. Знание своего края необходимо для правильного руководства всеми без исключения отраслями народного хозяйства. Поэтому серьезная краеведческая работа является общественно важным делом.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"236257","o":1}
  • ЖАНРЫ 358


  • Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте или Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.