Читать "Экономическая теория. Учебник для вузов" - Попов Александр Иванович - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Экономическая теория. Учебник для вузов" - Попов Александр Иванович - Страница 1 -

Александр Иванович Попов

Экономическая теория

Об авторе

Александр Иванович Попов в 1953 г. окончил Омский политехнический институт, в 1961 г. – Высшую партийную школу (отделение журналистики) в Москве, в 1965 г. – аспирантуру экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова с защитой кандидатской диссертации.

Восемь лет работал на авиационном заводе в Сибири, два года – журналистом в областной газете, три года – в научно-исследовательском институте (лаборатория экономики и организации авиационного производства). С 1972 г. работает в Санкт- Петербургском государственном университете экономики и финансов.

В 1982 г. ему присвоена ученая степень доктора экономических наук и ученое звание профессора. В 1996 г. избран академиком Академии гуманитарных наук. С 1993 г. является ученым секретарем секции « Общеэкономическая теория» головного совета « Экономические науки» Минобразования РФ.

Имеет свыше 250 печатных работ, изданных в России, Германии, Болгарии. Область научных интересов – экономическая теория, экономические системы и модели, рыночные процессы в микро– и макроэкономике, региональная экономика, малое предпринимательство.

Учебник по экономической теории, подготовленный А. И. Поповым, впервые опубликован в 1991 г.: Теоретические основы регулируемой рыночной экономики. – Л.: Изд-во ЛФЭИ, 1991. Второе издание вышло в свет в четырех частях: « Рыночные процессы в микро– и макроэкономике» (1994, 1996, 1998, 2001). В первых трех частях излагаются общие основы становления рыночной экономики и рыночные процессы в микро– и макроэкономике. Четвертая часть полностью посвящена российской экономике. В ней рассматриваются концептуальные основы формирования хозяйственной системы России, институциональное устройство и проблемы ее функционирования в рыночных условиях, экономическая безопасность.

В 2003–2004 гг. автором опубликованы монография « Теория трудовой стоимости и предельной полезности – методологическая основа институционализма» (в соавторстве), учебные пособия « Хозяйственная система России» и « Малое предпринимательство» в двух частях (в соавторстве).

Настоящее издание переработано и дополнено с учетом указанных изданных работ.

Раздел 1 ОБЩИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Тема 1 ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КАК НАУКА. ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

1.1. Становление экономической теории как науки: меркантилизм, учение физиократов, классическая экономическая школа, маржинализм

Изучение экономики ведется с древнейших времен. Название науки «экономия» впервые ввел греческий мыслитель Аристотель (384–322 гг. до н. э.), подразделивший науку о богатстве на экономию и хрематистику (искусство делать деньги). Эти проблемы исследовались также учеными Древнего Рима, Индии, Китая. Однако как наука, т. е. систематизированные знания о сущности экономики, экономическая теория развивалась на протяжении трех столетий (XVII–XIX вв.) в качестве политической экономии. Термин «политическая экономия» ввел французский экономист А. Монкретьен (1575–1621), опубликовавший в 1615 г. « Трактат о политической экономии», в котором формулировалась экономическая политика государства того времени («политеа» – общественное устройство; «ойкос» – дом, хозяйство; «номос» – закон).

В то время перед наукой возникла необходимость обосновать пути и методы государственного управления экономикой. Решение этих проблем осуществлялось политической экономией. Следовательно, в самом общем виде политическая экономия – это наука о законах, управляющих общественным хозяйством.

Меркантилизм. Первые попытки в становлении экономической теории как науки были сделаны меркантилистами (от итальянского «мерканте» – торговец, купец). Представители этой школы считали, что в качестве богатства людей могут рассматриваться только деньги, золото.

В своем развитии меркантилизм прошел два этапа: ранний и поздний.

На ранней стадии (конец XV-начало XVI в.) имела место идеализация денег (серебро, золото) как единственной формы богатства. Главным положением раннего меркантилизма была теория «денежного баланса», обосновывавшая политику увеличения денег в обращении.

Поздний период характеризуется развитием торговли. Была выдвинута теория «торгового баланса», согласно которой активно поддерживалась торговля товарами.

Отсюда был сделан вывод о том, что условием богатства государства является развитие международной торговли – покупка товаров по низким ценам у одних, продажа их по более высоким ценам другим.

Критики меркантилизма справедливо подметили, что во время торговой сделки никакого богатства не возникает, происходит лишь обмен денег на товар. При нарушении равенства в обмене происходит перераспределение богатства в пользу одной из сторон. Ошибка меркантилистов заключалась в том, что они исследовали только процесс обращения, игнорируя анализ производства.

Наиболее видными представителями меркантилизма были французский экономист А. Монкретьен (1575–1621), английский – Т. Мен (1571–1641), итальянский – А. Серра (XVI–XVII вв., точные даты жизни не установлены). Выразителями меркантилизма в России были А. Ордин- Нащокин (1605–1680), И. Посошков (1652–1726). Последний, в частности, защищал политику активного торгового баланса и в то же время выступал за получение прибыли («прибытка») за счет развития производства.

Физиократы. Вторым крупным направлением становления экономической теории является учение физиократов (от греческого «физио» – природа, «кратос» – сила, т. е. власть природы). Основными его представителями являлись французские экономисты Ф. Кенэ (1694–1774), А. Тюрго (1727–1781). Они считали, что источником богатства является не торговля и накопление денег, а создание изобилия за счет «произведений земли», т. е. сельского хозяйства, в котором богатство возникает как дар природы. Представители физиократов ограничивали производство только сферой земледелия, откуда делался вывод о том, что в промышленности доходы не создаются. Заслуга физиократов состояла в том, что они перенесли исследование об увеличении богатства из сферы обращения в сферу производства. Их ошибка состояла в том, что сама природа без приложения капитала и труда не может постоянно умножать богатство общества.

Классическая экономическая школа. Третье направление становления экономической теории – классическая экономическая школа, создание классической политической экономии. Родоначальниками классической политической экономии в Великобритании были У. Петти (1623–1687), А. Смит (1723–1790) и Д. Рикардо (1772–1823). Они установили, что источником богатства является не только сельское хозяйство, но и труд во всех сферах общественного производства. В результате политическая экономия как наука приобрела определенную целостность и получила до определенной степени законные очертания.

Наука о богатстве. Длительное время экономическая теория развивалась как наука о богатстве, о чем свидетельствуют названия трудов видных экономистов того времени: П. Буагильбера ( Франция) – « Рассуждение о природе богатства» (1707 г.), А. Тюрго ( Франция) – « Размышления о создании и распределении богатств» (1776 г.), А. Смита ( Англия) – « Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.), Т. Мена ( Англия) – « Богатство Англии во внешней торговле» (1664 г.), И. Посошкова ( Россия) – « Книга о скудости и богатстве» (1724 г.). Эта книга предназначалась для Петра I. Понятие «богатство» существенно трансформировалось: меркантилисты богатством считали благородные металлы и деньги; физиократы – сельскохозяйственный продукт; Карл Маркс – «огромное скопление товаров»; маржиналисты – мир полезности, потребительных стоимостей.

Заслуга классической школы:

♦ основным объектом изучения она сделала сферу производства, а не обращения;

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"251619","o":1}
  • ЖАНРЫ 358


  • Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте или Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.