Читать "Дом у дороги" - Твардовский Александр Трифонович - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Дом у дороги" - Твардовский Александр Трифонович - Страница 1 -

Александр Твардовский

ДОМ У ДОРОГИ

Лирическая хроника

ГЛАВА 1

Я начал песню в трудный год, Когда зимой студеной Война стояла у ворот Столицы осажденной. Но я с тобою был, солдат, С тобою неизменно — До той и с той зимы подряд В одной страде военной. Твоей судьбой я только жил И пел ее доныне, А эту песню отложил, Прервав на половине. И как вернуться ты не мог С войны к жене-солдатке, Так я не мог Весь этот срок Вернуться к той тетрадке. Но как ты помнил на войне О том, что сердцу мило, Так песня, начавшись во мне, Жила, кипела, ныла. А я ее в себе берег, Про будущее прочил, И боль и радость этих строк Меж строк скрывая прочих. Я нес ее и вез с собой От стен родной столицы — Вслед за тобой, Вслед за тобой — До самой заграницы. От рубежа до рубежа — На каждом новом месте Ждала с надеждою душа Какой-то встречи, вести… И где бы ни переступал Каких домов пороги, Я никогда не забывал О доме у дороги, О доме горестном, тобой Покинутом когда-то. И вот в пути, в стране чужой Я встретил дом солдата. Тот дом без крыши, без угла, Согретый по-жилому, Твоя хозяйка берегла За тыщи верст от дому. Она тянула кое-как Вдоль колеи шоссейной — С меньшим, уснувшим на руках, И всей гурьбой семейной. Кипели реки подо льдом, Ручьи взбивали пену, Была весна, и шел твой дом На родину из плена. Он шел в Смоленщину назад, Что так была далече… И каждый наш солдатский взгляд Теплел при этой встрече. И как там было не махнуть Рукой: « Бывайте живы!», Не обернуться, не вздохнуть О многом, друг служивый. О том хотя бы, что не все Из тех, что дом теряли, На фронтовом своем шоссе Его и повстречали. Ты сам, шагая в той стране С надеждой и тревогой, Его не встретил на войне, — Другою шел дорогой. Но дом твой в сборе, налицо. К нему воздвигнуть стены, Приставить сени и крыльцо — И будет дом отменный. С охотой руки приложить — И сад, как прежде, дому Заглянет в окна. Жить да жить, Ах, жить да жить живому! А мне бы петь о жизни той, О том, как пахнет снова На стройке стружкой золотой, Живой смолой сосновой. Как, огласив войне конец И долголетье миру, Явился беженец-скворец На новую квартиру. Как жадно в рост идет трава Густая на могилах. Трава – права, И жизнь жива, Но я про то хочу сперва, Про что забыть не в силах. Так память горя велика, Глухая память боли. Она не стишится, пока Не выскажется вволю. И в самый полдень торжества, На праздник возрожденья Она приходит, как вдова Бойца, что пал в сраженье. Как мать, что сына день за днем Ждала с войны напрасно, И позабыть еще о нем, И не скорбеть всечасно Не властна. Пусть меня простят, Что снова я до срока Вернусь, товарищи, назад, К той памяти жестокой. И все, что выразится здесь, Да вникнет в душу снова, Как плач о родине, как песнь Ее судьбы суровой.

ГЛАВА 2

В тот самый час воскресным днем, По праздничному делу, В саду косил ты под окном Траву с росою белой. Трава была травы добрей — Горошек, клевер дикий, Густой метелкою пырей И листья земляники. И ты косил ее, сопя, Кряхтя, вздыхая сладко. И сам подслушивал себя, Когда звенел лопаткой: Коси, коса, Пока роса, Роса долой — И мы домой. Таков завет и звук таков, И по косе вдоль жала, Смывая мелочь лепестков, Роса ручьем бежала. Покос высокий, как постель, Ложился, взбитый пышно, И непросохший сонный шмель В покосе пел чуть слышно. И с мягким махом тяжело Косье в руках скрипело. И солнце жгло, И дело шло, И все, казалось, пело: Коси, коса, Пока роса, Роса долой — И мы домой. И палисадник под окном, И сад, и лук на грядах — Все это вместе было дом, Жилье, уют, порядок. Не тот порядок и уют, Что, никому не веря, Воды напиться подают, Держась за клямку двери. А тот порядок и уют, Что всякому с любовью Как будто чарку подают На доброе здоровье. Помытый пол блестит в дому Опрятностью такою, Что просто радость по нему Ступить босой ногою. И хорошо за стол свой сесть В кругу родном и тесном, И, отдыхая, хлеб свой есть, И день хвалить чудесный. Тот вправду день из лучших дней, Когда нам вдруг с чего-то — Еда вкусней, Жена милей И веселей работа. Коси, коса, Пока роса, Роса долой — И мы домой.
1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"27994","o":1}
  • ЖАНРЫ 358


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.