Читать "12 тверских математиков" - Воробьев Вячеслав Михайлович - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "12 тверских математиков" - Воробьев Вячеслав Михайлович - Страница 1 -

12 ТВЕРСКИХ МАТЕМАТИКОВ (очерки жизни и творчества)

120-летию со дня рождения выдающегося учёного-математика и педагога Владимира Модестовича Брадиса ПОСВЯЩАЕТСЯ

ОТ МАГНИЦКОГО ДО БРАДИСА

Уважаемые читатели!

Вы открыли книгу, подготовленную тверским историком и литератором Вячеславом Михайловичем Воробьёвым, моим товарищем и во многом единомышленником. Эта работа посвящена выдающимся математикам, чьими, в том числе, трудом и талантом, ни много ни мало, создан наш современный мир. Да и как иначе, разве можно представить себе полёты в космос, создание коллайдеров, а также всё, без чего наша жизнь не представляется сегодня, без точных математических расчётов, смелых до безрассудства, дерзких по предвидению и достойных самых высоких наград открытий и изобретений.

И каждое имя в этой книге можно начинать словами «трудно представить». Так очень трудно представить рождение и становление Российского флота без Навигацкой школы Леонтия Филипповича Магницкого. Именно он приступил к подготовке флотских офицеров, именно он начал преподавать им такие дисциплины, как навигация, астрономия, баллистика и многие другие, основа которых — математика. Он создал школу подготовки штурманов, именно военных штурманов, а не судоводителей, потому что применение оружия — это ещё одна отрасль математики, требующая точнейших математических расчётов. Великий Петр точно определил место корабельных математиков в иерархии флота: « Штурмана хоть и холопского звания, но в точных навигацких науках сведущи, а посему всячески их поощрять и в кают-компанию пущать».

И с каждым новым этапом развития флота и флотского оружия роль математики возрастала многократно. Представьте себе плавание под паковыми льдами и применение ракетного оружия с точностью нанесения удара до десятков метров по целям, находящимся на расстоянии тысяч миль.

Будучи штурманом флота, я всегда ощущал себя причастным к этой великой науке. Да и с самого детства относился к предмету как к неотъемлемой части своей будущей специальности. Основа этого была заложена моей доброй учительницей Марией Андреевной Токаревой. Говорят, когда она поступала в Калининский пединститут, один из вопросов билета был связан с таблицами В. М. Брадиса. Не мудрствуя лукаво, Маша (кстати, и в бытность Марией Андреевной она была похожа на мою маму, которую я считал самой красивой женщиной) заявила, что таблицы подготовлены древнегреческим математиком Брадисом. Владимир Модестович, будучи, по свидетельству очевидцев, человеком с отменным чувством юмора, являясь членом экзаменационной комиссии, подошёл к Токаревой и сказал: « Разрешите представиться: древнегреческий математик Владимир Модестович Брадис — пока ещё жив».

Конечно, уважаемый читатель, Вы не найдёте в этой книге точных расчётов каких-то суперсложных процессов, не погрузитесь в хитросплетения многострадальной математической мысли (помните: « А всё-таки она вертится!»). Скорее всего, Вы узнаете об упомянутых автором математиках как о конкретных людях, наших земляках, и, скорее, это книга не о математике даже, а о краеведении. По нашему с Вячеславом Михайловичем Воробьёвым мнению, именно краеведение — путь к самосознанию народа, к выработке национальной идеи и возрождению нашего Отечества, к его процветанию, а именно этому посвятили свои жизни герои этой книги.

капитан I ранга Российского Генштаба, штурман Военно-морского флота России С. А. Спиридонов

В. Г. Шеретов, С. Ю. Щербакова. ЛЕОНТИЙ ФИЛИППОВИЧ МАГНИЦКИЙ

Леонтий Филиппович Магницкий родился 9 июня 1669 года в Осташковской слободе на озере Селигер. В возрасте 15 лет как обученный грамоте он был оставлен при Иосифо- Волоколамском монастыре. Самообразование продолжил в монастырских библиотеках Москвы, был одним из первых выпускников Московской Славяно-греко-латинской академии, основанной в 1684 году при Заиконоспасском монастыре. Его сын по этому поводу писал, что он «наукам изучился дивным и неудобовероятным способом».

Обучение в Славяно-греко-латинской академии велось на латинском и греческом языках. Математика в академии не преподавалась, в ней Магницкий был самоучкой.

В академии Магницкий «изучил латинский и греческий языки, а затем уже самостоятельно голландский, немецкий и итальянский. Самостоятельно же он изучил и математику, притом в объёме, значительно большем, чем сообщалось в русских арифметических, геометрических и астрономических рукописях XVII века».

В конце XVII века Магницкий живёт в Москве и является широко известным своей образованностью человеком. За «остроумие в науках» в 1700 году Петром I он был «именован прозванием Магницкий и учинён российскому благородному юношеству учителем математики».

Реформы, начатые Петром Великим в конце XVII — начале XVIII века, коснулись и образования. 14 января 1701 года царь подписал указ об учреждении в Москве Математико-навигацкой школы. 22 февраля 1701 года учителем школы по приказу Петра I был назначен Магницкий, который был известен как лучший математик Москвы.

Сначала он служил помощником учителя математики А. Д. Фархварсона. Им было поручено создать учебник по математике и навигации для школы. Магницкий написал учебник в короткий срок — 21 ноября 1701 года он уже представил его рукопись. В 1703 году учебник был издан иод заглавием « Арифметика, сиречь наука числительная». Несомненна роль профессора А. Д. Фархварсона как консультанта и редактора рукописи.

Экземпляр этой редкой книги хранится в Тверском государственном объединённом музее. Она начинается со слов: « Арифметика или числительница есть художество честное, независтное и всем удобопонятное, многополезнейшее и многохвальнейшее, от древнейших же и новейших, в разные времена живших изряднейших арифметиков изобретённое и изложенное».

Более полстолетия « Арифметика» Магницкого использовалась в российских школах как учебник. Причём не одной лишь арифметики, потому что в ней излагались в доступной для самостоятельного изучения форме вопросы и занимательные задачи из алгебры, геометрии, тригонометрии, физики, астрономии, геодезии и навигации.

Содержание задач составляют темы торговли, перевозки товаров, вопросы на военные темы, то есть задачи отражают политику Петра Великого. Пользуясь современной терминологией, можно сказать, что это был первый в России учебник прикладной математики, своеобразная естественно-научная энциклопедия того времени.

Магницкий понимал потребность в русской математической литературе, поэтому при написании своей книги широко использовал русскую рукописную литературу, учитывавшую самобытность русского народа, пополнив её достижениями мировой научной мысли, и подчеркивал, что « Разум весь собрал и чин природно русский, а не немчин».

Выход книги явился знаменательным событием для всей отечественной науки и культуры. « Вратами учёности» назвал М. В. Ломоносов « Арифметику» Магницкого и « Грамматику» Смотрицкого.

« Из крестьян российских, как и я, а какую книгу написал! Кажется, уже всю наизусть выучил, а как открою — оторваться не могу. Недаром говорят, когда государь Петр Великий прочёл её, то сказал, что она притягивает к себе подобно магниту, и поэтому сочинителю именоваться Магницким повелел. Великую пользу отечеству принесёт книгой Леонтий Магницкий!», — писал М. В. Ломоносов.

И желаем да будет сей труд

Добре пользоваться русский весь люд.

Это пожелание Магницкого в предисловии к книге.

( Заметим, что первая печатная математическая книга появилась на Руси ещё в 1682 году. Это были таблицы умножения чисел от 1x1 до 100 х100 и назывались они « Считание удобное, которое всякий человек, купующий или продающий, зело удобно изыскати может число всякие вещи...» Книга напечатана славянским шрифтом и в славянской нумерации).

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"547353","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Источник:

    Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.