Читать "Папаши (СИ)" - "bestbest" - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Папаши (СИ)" - "bestbest" - Страница 1 -



========== Часть 1 ==========

- Если кому интересно, я уже позавтракал, - раздался возмущенный голос около самого уха мирно спящего и видящего шестнадцатые сны Джона Ватсона, заставив его поморщиться и приоткрыть один глаз. Мысль о том, чем именно мог позавтракать его пятилетний сын, если холодильники он считал злобными монстрами и сражался с ними с помощью меча (ручка от швабры) или магии (громкое произнесение разнообразных абракадабр) заставила Джона окончательно проснуться и сесть на кровати, озираясь с опаской, присущей всем родителям, чей ребенок отличается чрезмерной тягой к приключениям и безмерной самостоятельностью.

“ По крайней мере, - отметило подсознание Джона, - квартира цела”.

Чадо тоже было цело и улыбалось от всей души, явно наслаждаясь мучениями отца. Ярко-голубые глаза и пшеничного цвета вихры, которые непослушно топорщились и отчаянно сопротивлялись всякой попытке привести их в мало-мальский приличный вид тоже занимали положенное им место. Джон огляделся и застонал, уткнувшись лицом в подушку, отчаянно надеясь, что зеленый - это натуральный оттенок кошки, сидящей рядом с его любознательным сыном.

- И чем ты позавтракал? - раздался глухой голос.

- Чем нашел, - пожало худенькими плечиками “наказание Божье”, как называла его родная бабушка, иногда использующая и более резкие эпитеты, особенно, если это самое наказание вырезало аппликации из любимого платья, так некстати забытого на кресле, или несмываемым красным маркером дорисовывало усы на единственной сохранившейся фотографии прадедушки.

- А с кошкой что? - Джон решил, что если ребенок не корчится в мучениях на полу, то можно предположить, что, ради разнообразия, он победил бытовую технику в вечной схватке мальчика и холодильника и позавтракал чем-то съедобным. И вообще, ради сохранения мира в семье этот вопрос хотелось оставить на потом. А вот что делать с зеленого цвета зверем, который в данный момент объявил охоту на левую ногу мужчины, опрометчиво высунутую из-под одеяла, Джон не знал.

- Она сидела у нашей двери и жалобно мяукала.

- А зачем ты ее покрасил в зеленый? Чтобы она лучше гармонировала с обоями?

- Это не я. Так уже было, - сообщил ребенок, которому явно наскучила эта тема, грозящая ему возможными будущими неприятностями, - ты вставать будешь? Или решил провести в кровати всю жизнь?

- Хотелось бы обдумать эти варианты… - сонно пробормотал Джон.

- Пааааап!

- Встаю, встаю.

Как оказалось, Джеймс Уильям Ватсон, также известный как “боже мой, что ты сделал”, решил вопрос с завтраком весьма тривиально. На кухню была предпринята экспедиция (ее возглавляла зеленая кошка, которую для краткости решили окрестить Зеленкой), холодильник был благополучно минован (его пару раз пнули для острастки), а вот в шкафу обнаружилась пачка печенья, на столе - яблоко, кошке же милостиво разрешили оставить себе все, что будет добыто в честной охоте.

Тем не менее, от завтрака, приготовленного отцом, Джеймс тоже отказываться не стал. Хоть сегодня и был выходной, Джона могли вызвать в больницу, и Джеймс использовал всякую возможность наесться впрок, лишь бы не оставаться на попечении у миссис Хадсон, их соседки по этажу. У них был, если можно так выразиться, вооруженный конфликт - Джеймс выдергивал ее герань, миссис Хадсон дергала его за уши.

- А теперь вернемся к кошке, - и Джеймс, решивший было, что Зеленку молчаливо одобрили, замер на месте и принялся ковыряться в уже остывшей овсянке - единственным блюдом, которое его отец признавал на завтрак, а Джеймс - терпеть не мог всеми фибрами желудка (он не был уверен, что это выражение правильное, но бабушка говорила что-то похожее, когда рассказывала про свои отношения с единственным внуком).

- А что с кошкой? - тут же перешел в наступление Джеймс. - Я же не мог ее просто так оставить на пороге. Она потерялась!

Кошка, словно в подтверждение этих слов, жалобно мяукнула и в очередной раз впилась когтями в многострадальную левую ногу Джона. Тот вздохнул, долил ей в блюдечко молока и перевел тяжелый взгляд на сына, немедленно начавшего ерзать и изучать рисунок обоев, который внезапно стал представляться ему очень занимательным.

- Ты не думаешь, что ее кто-то сейчас ищет? Может, такой же маленький мальчик, как и ты?

- Давай наклеим объявления! “ Нашлась зеленая кошка, отличительные приметы: любит молоко и кусаться”.

- И кто такое счастье мог из поля зрения выпустить, - произнес себе под нос Джон, потирая ногу, пострадавшую от излишнего внимания новообретенного домашнего животного.

Кошка подтверждающе мяукнула и выжидающе посмотрела на пакет молока.

Звонок в дверь прервал затянувшееся молчание и тщательное обдумывание вариантов возвращения утерянного сокровища законным владельцам.

- Добрый день, - сообщил высокий мужчина, небрежно оглядывая Джона, покрытого боевыми отметинами после неравной борьбы с завтраком, - меня зовут Шерлок Холмс, я ваш новый сосед. Это - мой сын Максимиллиан, - Джон, неприлично долго рассматривающий незнакомца, оторвал взгляд от красиво очерченных губ и заметил мальчика, ровесника его собственного сына, слишком маленького для такого громоздкого имени, стоящего чуть поодаль и всем своим видом выражающего, что он никакого отношения к происходящему не имеет, - а это, - Шерлок кивком головы указал на Зеленку, мирно прогуливающуюся по коридору, - очевидно, наша кошка.

Кошка демонстративно задрала хвост и скрылась в недрах квартиры.

- А вот она, очевидно, другого мнения, - миролюбиво заметил Джон.

Тут из кухни показалась сначала голова, потом и весь Джеймс, тщательно вытерший руки о штаны и только после этого приветливо кивнувший гостям. Джон закатил глаза и представил их друг другу: - Джеймс, это хозяева Зеленки, то есть, зеленой кошки, - поправился он, - мистер Холмс и его сын, - он запнулся, не зная, как сын отнесется к такому явному попранию мальчишечьих уставов, как имя, которое было длиннее, чем река Амазонка.

- Макс, - гордо ответствовал мальчик и кивнул, глядя на их разношерстную компанию, как маленький принц на своих неблагонадежных подданных.

Джеймс, никогда не терявший присутствия духа, хлопнул мальчика по плечу, скороговоркой крикнул “приветмистерхолмс” и потянул нового друга внутрь, на поиски теперь уже общего, как он радостно сообщил, домашнего животного.

Шерлок перестал стоять каменным изваянием на пороге, прошел мимо виновато улыбающегося Джона и скрылся вслед за мальчиками.

Джон ошеломленно покачал головой и закрыл дверь, слыша, как его сын громко предлагает варианты поимки кошки, включающие в себя “ловлю на живца”, “берем какую-нибудь мышь” а также “мистерхолмс, а давайте вы залезете под кровать и пошебуршите там?”.

Похоже, знакомство с новыми соседями задалось с самого начала.

========== Часть 2 ==========

- А твоя мама где? - раздался жизнерадостный голос Джеймса, и Джон, заваривающий на кухне чай, поморщился. Если этого маленького диктатора что-то интересовало, он шел напролом с изящностью и тактичностью танка с поставленной боевой задачей.

- У меня дядя есть, - Макс явно не привык иметь дело с подобного рода бесцеремонностью и старался сохранить вид юного раджи.

- Дядя это совсем не то! - со знанием дела сообщил Джеймс. - А у тебя клевый дядя?

- Не думаю, что Майкрофту бы понравилось слово “клевый”, - голос Макса был полон сомнений.

“ Боже мой, - подумал Джон, борясь со смехом, - Майкрофт, Шерлок и Максимиллиан. Кажется, надо было советоваться с ними, когда выбирали имя для сына, вот у кого нет проблем с фантазией”.

Сбить Джеймса с намеченного курса было задачей, непосильной даже для его любящих родственников. Его любопытство не признавало границ в виде такта, чувства меры и других подобных глупостей.

- Так где у тебя мама-то? - не унимался он.

- Нет у меня мамы!

- Так не бывает, - это Джеймс знал наверняка, - даже у меня есть мама, хотя бабушка считает, что меня подбросили феи.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"560386","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.