Читать "Техника и вооружение 2012 06" - Коллектив авторов - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Техника и вооружение 2012 06" - Коллектив авторов - Страница 1 -

Техника и вооружение 2012 06

ТЕХНИКА И ВООРУЖЕНИЕ вчера, сегодня, завтра

Научно-популярный журнал

Июнь 2012 г.

На 1 стр. обложки: транспортер ПТС-2. Фото Д. Пичугина.

Боевая машина десанта, третья

Ю. Бражников, С. Федосеев, М. Павлов, И. Павлов

Использованы иллюстрации из архивов М. Павлова, редакции, а также пресс-службы ВДВ.

Продолжение. Начало см. в « Ти В» №5/2012 г.

Авторы и редакция выражают благодарность Г. Б. Пастернаку. А. И. Коввалеву и А. В. Хребтаню за помощь, оказанную при подготовке статьи.

От « Бахчи» до БМД-3

Вг ТЗ приступил к выполнению следующего этапа ОКР – подготовке рабочей конструкторской документации и изготовлению трех опытных образцов для предварительных испытаний. При взвешивании собранных машин было установлено, что они на 190-290 кг превышают заданную ТТЗ боевую массу (не более 12,5 т в серийном производстве). Завод оперативно представил мероприятия по снижению массы на 290 кг, и совместным решением БМД « Объект 950» были допущены на предварительные испытания. Заводские испытания первых трех образцов « Бахчи» завершились уже в 1985 г.

Предварительные испытания трех опытных образцов БМД « Объект 950» показали, что требования ТТЗ в основном выполнены. Вместе с тем, выявилось большое количество отказов и неисправностей, требующих конструктивной доработки. Следует отметить, что испытания проводились в сложной обстановке, когда начальник ГБТУ М. Ю. Потапов использовал любую возможность для прекращения дальнейших работ. Заводу приходилось мгновенно реагировать на все выявленные дефекты или замечания, разрабатывать соответствующие мероприятия с оценкой эффективности на опытных образцах. В результате к концу предварительных испытаний многие недостатки БМД были устранены.

Однако некоторые проблемные вопросы до сих пор остаются нерешенными, например:

– защита от разрушения торсионного вала, соединяющего двигатель с трансмиссией;

– включение реверса трансмиссии в положения « Передний ход» и « Задний ход» без затруднений;

– потеря давления масла в системе гидроуправления и смазки трансмиссии.

Боевая машина десанта БМД-3 (« Объект 950»).

Предварительные испытания завершились в марте 1986 г. копровыми, физиологическими и примерочными испытаниями. Положительные результаты 15 копровых сбросов машины открыли путь БМД « Объект 950» к летным испытаниям по десантированию парашютным способом с боевым расчетом внутри машины. При этом не имелось каких-либо серьезных замечаний, требующих внедрения мероприятий по повышению прочности машины и сохранению ее боеспособности после приземления. В то же время, на опытном образце БМП-3 уже после первого копрового сброса зафиксировали наличие деформаций днища и крыши корпуса, заклинивание транспортера боевого отделения и другие дефекты, свидетельствующие о потере боеспособности машины после приземления.

В процессе изготовления трех опытных образцов для государственных испытаний было внедрено много усовершенствований, направленных на повышение надежности БМД с увеличением массы. Боевая масса опытной БМД « Объект 950» приблизилась к 12,9 т, и никакие ранее заявленные мероприятия по снижению массы уже не решали данной проблемы (главный конструктор А. В. Шабалин установил премирование конструкторов за уменьшение массы даже на 0,5 кг). Выход нашли в увеличении грузоподъемности самолетов Ил-76 М и Ил-76 МД на 1200 кг за счет соответствующего сокращения массы топлива на борту. Таким образом, появилась возможность «узаконить» увеличение боевой массы БМД « Объект 950» до 12,9 т.

Специальным совместным решением ГБТУ и Управления командующего ВДВ в сентябре 1986 г. БМД « Объект 950» с такой массой все же была допущена на государственные испытания. Длина машины по корпусу составила 6065 мм (против заданных 6000 мм), высота по крыше башни – 2250 мм (соответствовала ТТЗ), но при этом номинальный клиренс был уменьшен с 450 до 430 мм.

По сравнению с ТТЗ углы вертикального наведения курсовых установок вооружения были уменьшены. В отношении бронестойкости корпуса выяснилось, что обеспечить надежную защиту от 12,7-мм пуль не удается по стойкости сварных соединений листов алюминиевой брони. По стойкости к взрывам мин требования ТТЗ также не были выполнены: давление затекающей взрывной волны при подрыве под машиной заряда ВВ массой 2,5 кг превысило допустимые 0,35 кг/см² , гусеница разрушалась при подрыве под ней заряда 0,3 кг. Кроме того, имелись замечания по проникновению свинцовых брызг и мелких осколков через стыки люков и амбразуры установки гранатомета и пушки, по защите от зажигательного оружия (затекание огнесмесей, проникание пламени через радиатор). Использование серийных оптических приборов не позволило реализовать требования по их защите от лазерного излучения. Были замечания по возможности работы двигателя на легких топливах (требование многотопливности сохранялось), обеспечению очистки воздуха в условиях сильной запыленности, работе бортовой электросети, креплению на железнодорожной платформе, превышению времени техобслуживания и др.

С 27 октября 1986 г. по 27 октября 1987 г. проходили государственные испытания трех образцов БМД « Объект 950» (в объеме 8000 км пробега для каждой машины) в различных климатических зонах: Нижнем и Среднем Поволжье, Литве, Армении, Туркмении, Крыму и Московской области. Работа по машине была, естественно, самым тесным образом увязана с созданием средств десантирования и десантного оборудования самолетов. С учетом отставания в разработке средств десантирования от создания самой машины и невозможности их одновременного принятия на вооружение 1* появился резерв времени для дальнейшей доводки новой БМД. Поэтому государственная комиссия под председательством заместителя начальника Штаба ВДВ генерал-майора Н. И. Сердюкова вынесла следующее решение: « Рекомендовать принять на вооружение Советской Армии и Военно- Морского Флота и постановку ее на серийное производство с учетом устранения выявленных недостатков и проверки эффективности доработок контрольными испытаниями».

В начале 1987 г. состоялись специальные наземные испытания « Бахчи» на возможность ее авиатранспортирования в самолетах Ил-76 и Ан-22. И если по Ил-76 М ( МД) актом от 9 апреля 1987 г. было признано, что « Объект 950»«допускается к транспортированию в количестве трех единиц», то по размещению и швартовке в самолете Ан-22 имелся ряд замечаний. Одним из главных и здесь являлось превышение массы БМД, представленной на испытания, против заявленной в технической документации.

По результатам государственных испытаний два опытных образца БМД « Объект 950» доработали. Эти машины с 10 июля по 19 ноября 1988 г. подверглись контрольным испытаниям в трех климатических зонах: в Азербайджане, в Волгоградской и Московской областях. Испытания в основном подтвердили эффективность внедренных мероприятий по повышению безотказности и эксплуатационных показателей машины. Если на госиспытаниях ходовая часть показала в среднем 2,58 отказа на 100 км пути, а трансмиссия – 2,37, то на контрольных испытаниях этот показатель составил 1,44 и 0,44 соответственно. Следует отметить, что по результатам контрольных испытаний среднее значение параметра отказов, хотя и превышало заданное по ТТЗ значение, но оказалось в 2 раза меньше, чем на БМП-3 после аналогичных испытаний.

17 ноября 1988 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР, предусматривавшее изготовление десяти БМД-3 (со сдачей во II квартале 1990 г.). Две из них предназначались для проведения ОКР по командирскому варианту, две – для ОКР по унифицированному КП ПВО (« Касательная»), а еще шесть предлагалось подвергнуть ускоренной войсковой эксплуатации, по результатам которой скорректировать документацию на машину.

вернуться
1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"574411","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.