Читать "Мы победим! Тайные тюрьмы Сальвадора" - Хандаль Шафик Хорхе, Мартинес Ана Гуадалупе - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Мы победим! Тайные тюрьмы Сальвадора" - Хандаль Шафик Хорхе, Мартинес Ана Гуадалупе - Страница 1 -

Шафик Хорхе Хандаль, Ана Гуадалупе Мартинес

МЫ ПОБЕДИМ!

ПРЕДИСЛОВИЕ

Победа кубинской революции, успешное строительство социализма в этой стране, расширение ее международного влияния и авторитета, свержение кровавой диктатуры Сомосы и победа народно-демократической революции в Никарагуа дали мощный толчок развитию национально-освободительного движения в Центральной Америке, в том числе в Сальвадоре.

Внимание всего мира приковано к этой небольшой центральноамериканской республике, народ которой с оружием в руках ведет решительную борьбу против реакционного режима и вмешательства империализма США во внутренние дела его страны.

Территория Сальвадора — 21,4 тыс. кв. км с населением около 5 млн. человек, из которых 65 % проживает в сельской местности. Подавляющее большинство сальвадорцев — метисы, 10 % — белые, 3,5 — индейцы и 1,5 % — представители других национальностей. Господствующая религия — католицизм, государственный язык — испанский. Денежная единица — колон (2,5 колона = 1 доллару США).

Согласно конституции 1962 года, главой государства и правительства является президент, избираемый на пять лет. Законодательная власть принадлежит однопалатной Учредительной ассамблее (60 депутатов), избираемой на два года.

В административно-территориальном плане страна разделена на 3 зоны и 14 департаментов. Столица — Сан- Сальвадор (вместе с пригородами — около 800 тыс. жителей).

Сальвадор нередко называют «краем вулканов». И не только потому, что на его территории расположены многие действующие вулканы. Вся его история заполнена бесчисленными социальными потрясениями, оставившими глубокий след в жизни народа.

Около трех столетий (с 1523 по 1821 год) боролись сальвадорцы против испанского колониального гнета. А едва добившись независимости от испанской короны, страна была насильственно присоединена к Мексике, затем входила в состав федерации, состоявшей из пяти центральноамериканских государств. Лишь после распада этой федерации в 1841 году Сальвадор был окончательно провозглашен независимой республикой. Последующие почти полтора века страну сотрясали военные перевороты, мятежи, войны с соседями, в ней шло непрерывное и зачастую вооруженное соперничество между консерваторами и либералами. У власти, за редким исключением, постоянно оказывались военные, связанные либо с консерваторами, либо с либералами. Конфликты между этими двумя группировками постепенно превратились в борьбу между отдельными кланами кофейных магнатов и стоящего за их спиной англо-американского капитала.

Объявив национально-освободительные движения проявлением «международного терроризма», американский империализм поставил перед собой задачу: любыми средствами положить конец тем процессам, которые подрывают всевластие империалистов в развивающихся странах.

С этой целью Соединенные Штаты встали на сторону кровавого репрессивного режима в Сальвадоре, спасая его от неминуемого краха своими долларами, советниками и прямыми поставками оружия.

Опасаясь за судьбу военно-полицейских диктатур в Гватемале и Гондурасе, империализм США идет на эскалацию своего вмешательства в дела Сальвадора. Цель — любой ценой не допустить повторения того, что произошло на Кубе и в Никарагуа, превратить Сальвадор в своеобразный полигон для испытания новой тактики «реформ и репрессий», вернуть себе контроль над Центральной Америкой, которую американская администрация объявила «сферой жизненных интересов США».

В свое время президент Рейган назвал вьетнамскую драму «благородной войной», бывших национальных гвардейцев Сомосы, убивавших своих соотечественников, назвал «борцами за свободу». Теперь он призывает «защитить свободу» в Сальвадоре, на что расходует миллионы долларов. Но в Сальвадоре нет свободы. Там есть нищета и террор со стороны властей.

Сальвадорская диктатура ведет настоящую войну против беззащитного населения. И хотя армия диктатуры, оснащенная американской техникой и оружием, не может добиться успеха в борьбе против партизан, эта армия добивается чудовищных «успехов», убивая стариков, женщин и детей.

Национальная полиция, национальная гвардия и армия — таковы официальные силы, брошенные против народа. Их несколько десятков тысяч. Им помогает страшная организация — ОРДЕН — численностью до 100 тыс. человек — доносчики, платные осведомители, убийцы. Они убивают при помощи мачете, а за это им платят деньги и дают землю. Есть еще неофициальные «эскадроны смерти»: одетые в гражданскую одежду, они по ночам разъезжают в автомобилях и убивают. Наконец, КАИН — специально тренированные палачи при полицейских участках. Все они действуют одним способом — террором.

Семьи жертв сами становятся жертвами. Как только арестовывают кого-то, остальные покидают свой дом, скрываются у друзей или родственников, опасаясь репрессий.

Пытки в Сальвадоре стали обычным делом. Чудовищные действия КАИН можно сравнить с тем, что испытали жертвы нацистского гестапо в Европе.

По сообщению сальвадорской комиссии по правам человека, развязанный с благословения правительства США террор реакционной военщины, боевиков из фашистских «экскадронов смерти» унес за последние три года жизни более 43 тыс. мирных жителей, 3200 граждан пропали без вести. Спасаясь от преследований, более миллиона сальвадорцев бежали из страны, сотни патриотов томятся в тюрьмах. И все это происходит в то время, когда американская администрация, добиваясь увеличения военной помощи сальвадорскому режиму, утверждает, что в этой стране «защищают права человека».

Мировая общественность гневно осудила подлое убийство главы католической церкви Сальвадора Оскара Арнульфо Ромеро, председателя Революционно-демократического фронта Энрике Альвареса Кордовы и многих других.

Грубое и массовое нарушение прав человека в Сальвадоре, геноцид реакционного режима против собственного народа осуждены на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Межпарламентского союза, Координационного бюро неприсоединившихся стран, Постоянной конференции политических партий Латинской Америки, Всемирного Совета Мира, в посланиях конгрессменов на имя президента США, в выступлениях руководителей стран Латинской Америки и Западной Европы, на заседаниях руководящих органов и конференциях Социнтерна, деятелей католической церкви Сальвадора. Обсуждение сальвадорского вопроса в ООН привлекло внимание широких кругов мировой общественности и практически вылилось в осуждение вмешательства американского империализма во внутренние дела Сальвадора.

Сальвадорский народ ведет самоотверженную борьбу за свободу и независимость страны, за демократию и социальный прогресс. Возглавляет эту борьбу Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти[1] ( ФНОФМ) и Революционный демократический фронт ( РДФ).

ФНОФМ — блок Компартии Сальвадора и четырех революционных военно-политических организаций: Народные силы освобождения, Революционная армия народа, Национальное сопротивление и Революционная партия трудящихся Центральной Америки. Он возглавляет вооруженную борьбу за свержение проимпериалистического реакционного режима и создание революционно-демократического правительства.

В январе 1981 года отряды ФНОФМ предприняли всеобщее наступление против реакционного режима. Успешные действия повстанцев поставили правительственные войска в тяжелое положение. И лишь помощь США спасла правящую реакционную военно-гражданскую хунту.

Военные успехи Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти в конце 1982 и в начале 1983 года свидетельствует о силе, мощи, боеспособности и мастерстве бойцов и командиров его отрядов.

Революционный демократический фронт — широкая коалиция патриотических сил Сальвадора, объединяющая все массовые организации, контролируемые Объединенным революционным военно-политическим руководством, социал-демократическую и социал-христианскую партии, значительную часть студенчества, представителей прогрессивной интеллигенции, церкви, ведущие профобъединения, некоторые организации предпринимателей, демократически настроенных военных.

вернуться

1

Фарабундо Марти — один из основателей Компартии Сальвадора. Генеральный секретарь ЦК Компартии Сальвадора и основной руководитель народного вооруженного восстания в Сальвадоре в январе 1932 года. Расстрелян с группой товарищей в самом начале восстания. Подробно об этих событиях читатель может узнать из книги участника восстания Мигеля Мармот « Гнев и боль Сальвадора. Страницы жизни и борьбы», выпущенной издательством « Прогресс» в 1981 году.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"581770","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.