Читать "Растения рассказывают" - Турманина Валерия Ильинична - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Растения рассказывают" - Турманина Валерия Ильинична - Страница 1 -

О книге

Турманина Валерия Ильинична - Растения рассказывают

Турманина Валерия Ильинична - Растения рассказывают

Растения рассказывают Москва " Мысль". 1987 ББК 28.58 Т86

Редакции географической литературы

Рецензенты: доктор географических наук Н. А. Хотинский, кандидат географических наук С. К. Самсонов

Турманина В И - Растения рассказывают

© Издательство " Мысль". 1987

Т

1905040000-009

39-87

004(01)-87

Турманина В И - Растения рассказывают

Турманина В. И.

Т86 Растения рассказывают. - М.: Мысль, 1987. - 156 с, ил., 8 л. ил. 50 к.

Автор в научно-популярной форме рассказывает о том, как изучение растительности помогает раскрыть "тайны прошлого", т. е. установить изменения природы страны за последнее тысячелетие и тенденции ее развития в будущем. Это очень важно при хозяйственном освоении новых территорий, для охраны окружающей среды.

Турманина В И - Растения рассказывают

ББК 28.58

Валерия Ильинична Турманина

Растения рассказывают

Заведующий редакцией Оформление художника В. А. Белана, Ю. Л. Мазуров Художественный редактор. Редактор С. М. Полесицкая, Т. Д. Изотова Технический редактор

Младший редактор Н. Ф. Федорова З. П. Львова Корректор И. В. Шаховцева

ИБ № 2324

Сдано в набор 27.01.86. Подписано в печать 09.09.86. А 09733. Формат 84х108\'/32. Бумага типографская № 2. Гарнитура Таймс. Высокая печать. Усл. печ. листов 9,24 с вкл. Усл. кр.-отт. 12,6. Учетно-издательских листов 10,35 с вкл. Тираж 100000 экз. Заказ N° 2127.

Цена 50 к.

Издательство " Мысль". 117071, Москва, В-71, Ленинский проспект, 15

Ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени МПО " Первая Образцовая типография" имени А. А. Жданова Союзполиграфпрома при Государственном комитете СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. 113054, Москва,

Валовая, 28

Новая книга

В 1987 г. издательство " Мысль" выпускает в свет:

Сафьянов Г. А. Эстуарии. - 10 л.: ил. - 75 к.

Эстуарии - однорукавные, воронкообразные устья рек, имеющие свободное сообщение с морем. Это первая в нашей стране книга об их природе, богатстве и разнообразии биологических ресурсов. Автор рассказывает об уникальности эстуариев, объясняет, почему в них создаются условия для высокой биологической продуктивности. Книга завершается критическим анализом воздействия человека на природу эстуариев.

Для специалистов и широкого круга читателей.

Уважаемые читатели!

Наиболее полную информацию о готовящихся к выпуску книгах издательства " Мысль" по экономике, философии, истории, демографии, географии можно получить из ежегодных аннотированных тематических планов выпуска литературы, имеющихся во всех книжных магазинах страны.

Сведения о выходящих в свет изданиях регулярно публикуются в газете " Книжное обозрение".

По вопросам книгораспространения рекомендуем обращаться в местные книготорги, а также во Всесоюзное государственное объединение книжной торговли " Союзкнига".

К читателю

Все мы живем в определенном промежутке пространства и времени. И у каждого человека, как и у целого поколения людей, свое восприятие этого промежутка. Например, наши прадеды довольствовались лишь познанием окрестностей села и уездного города, а прабабушки уходили по грибы не далее чем на пять верст от дома; самые же домоседы за всю свою жизнь не удосуживались выбраться даже в соседнее село. Время для них исчислялось от дедов до внуков в пределах столетия.

Бурное вторжение научно-технической революции в нашу жизнь изменило представления и о времени, и о пространстве. Ежедневные многокилометровые поездки к месту работы стали привычкой, как и путешествия в отпуск за тысячи километров. Кино и телевидение как бы расширили для нас пространство, и мы теперь можем даже с космических высот обозревать нашу планету. Время убыстрило свой бег. Но намного ли "удлинилось" наше восприятие жизни? Может ли каждый похвастаться, что знает свои окрестные места в большем интервале времени, чем его прадедушки и прабабушки? Мне представляется, что наше мышление во времени резко отстает от расширения пространственного кругозора. И отставание это порой вызывает нежелательные для человека последствия при его взаимодействии с природой. И хотя мы пока мало задумываемся над тем, какова была природа сто, триста лет назад, для того чтобы изменять ее на века, надо и мыслить в вековых интервалах.

В этой книге я хочу рассказать о некоторых изменениях природы за тысячелетие, которые удалось выявить. Но, поскольку сбор сведений об изменении природы в вековых интервалах только начинается, мне бы хотелось заинтересовать этим и читателей.

Мы можем бродить по Муромским лесам, даже не вспоминая о том, что название свое получили они от племени мурома, цокающий говор которого и сейчас можно услышать в глухих деревнях этого края. И легендарный Илья Муромец именно из этих лесов отправился помогать киевскому князю бороться с врагами Руси.

Любители сказок и былин помнят, наверное, речку Смородинку. Эта тихая, грустная, но и опасная для путников река всегда пересекала сказочные тропы прошлого, воплощаясь то в несчастную красавицу, спасаемую богатырями, то в коварную злодейку, помощницу Соловья- Разбойника или других ворогов. Во многих областях встречаются речки с таким названием, хотя никакой смородины вокруг них и не найти. Но вот однажды на Южном Урале я попала на безымянную речушку с быстрыми (по отмелям) струйками чистой воды, с тихими темными омутами на поворотах, зажатую берегами с зарослями смородины. Крупные кусты черной и красной смородины, изменчивое течение реки - все это рождало и название реки - Смородинка - образ переменчивой красавицы. Так художественные образы, тысячелетиями бытующие в народе, входят в нашу жизнь названиями лесов, гор, рек, озер.

Вспоминается мне тихий дворик в старом Замоскворечье с густыми зарослями сирени, с соловьиными трелями, звучавшими весной наперекор городскому шуму. Ряды деревьев и кустарников, плющ и дикий виноград вдоль изгородей - все это носило отпечаток усилий бабушки, преобразовавшей двор в соответствии с модой ее молодости, концом XIX в. В войну соседний дом был разрушен бомбой, и наш двор перерыли траншеями, заборы и часть деревьев пошли на дрова, огороды заняли место цветников.

Наше поколение сразу же после войны решило превратить Москву в цветущий сад, хотя тогда это казалось почти сказкой. А теперь все москвичи привыкли к повсеместному цветению весной вишен, яблонь, груш, черемух и рябин. Один зарубежный ученый был поражен обилием садов в Москве. " Ни в одном городе Европы и Америки я не видел такого живописного многообразия фруктовых деревьев. Ваша Москва словно огромный сад", - сказал он мне однажды. После этого я, как бы со стороны взглянув на знакомые места, поняла, что усилия нашего поколения придали свой особый облик городской природе.

Цель этой книги - привлечь внимание к изменениям природной среды в течение последнего тысячелетия, с тем чтобы человек мог соизмерять свои действия с ходом естественных процессов. Только ощущая себя звеном в непрерывной цепи взаимодействия Человека с Природой в каждом конкретном месте: поселке, городе, селе, мы сможем и сохранить естественную красоту природы, и разумно использовать ее богатства с пользой для себя и без ущерба для потомков.

Зачем нам нужно знать об изменениях в природе за тысячелетие

В течение этого тысячелетия человечеством накоплен немалый положительный опыт взаимоотношений с природой. Порой нам, людям XX века, бывает довольно трудно понять людей прошлого из-за их привычки выражать свои мысли в форме замысловатых притч, былин, сказок, а нередко и из-за умышленного стремления к "дезинформации". Наши предки, представляя заморским послам заповедные леса, например, вблизи Москвы - эти тщательно охраняемые охотничьи владения великих князей, - выдавали их за типичный русский лес. И по всему миру шла молва, разносимая иностранными гостями, о диких, нехоженых лесах Московии с обилием дичи, подступающих к самой столице. И мы сами в конце концов начинаем верить этим сообщениям вопреки архивным документам.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"587159","o":1}
  • ЖАНРЫ 358


  • Отзывы (через аккаунты в социальных сетях Вконтакте или Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта ВКонтакте:

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.