Читать "Инфекционные болезни в практике спортивного врача" - Макарова Галина Анатольевна - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Инфекционные болезни в практике спортивного врача" - Макарова Галина Анатольевна - Страница 1 -

Г.  А. Макарова, М. Г. Авдеева, Е. Е. Ачкасов

Инфекционные болезни в практике спортивного врача

© Макарова Г. А., Авдеева М. Г., Ачкасов Е. Е., текст, 2017

© Оформление. Издательство « Спорт», 2017

Глава 1

Факторы риска инфекционных заболеваний в спортивной среде

Спортсмены страдают такими же инфекционными заболеваниями, как и остальные члены общества. Они так же могут быть вовлечены в эпидемии и пандемии, в зависимости от эпидемической ситуации.

В спортивной среде, как и в популяции в целом, нельзя исключать гетеросексуальную смену партнеров, наличие гомосексуальных контактов, прием наркотиков и алкоголя, увлечение модными направлениями в виде нанесения на тело татуировок или пирсинга и т. п. Все это значительно повышает вероятность возникновения заболеваний, передающихся половым путем и через кровь, в том числе и ВИЧ-инфицирования.

В то же время некоторые особенности образа жизни спортсменов увеличивают риск заражения инфекционными заболеваниями, вызываемыми определенными возбудителями, передающимися самыми различными путями. Дополнительные факторы риска заражения спортсменов инфекционными заболеваниями могут быть сгруппированы следующим образом:

1.  Активный образ жизни, особое внимание лиц противоположного пола, длительное нахождение вдали от дома и семьи (спортсмены переезжают из города в город, выезжают в зарубежные страны для участия в соревнованиях в 5–6 раз чаще, чем обычные люди), частое проживание в гостиничных комплексах, где развита сеть услуг «интимного сервиса».

2.  Тесные продолжительные контакты между спортсменами в командных видах спорта, приводящие к несоблюдению правил личной гигиены (члены команды во время игр и тренировок часто разделяют друг с другом предметы личной гигиены, а также еду и напитки, особенно со времени появления в продаже пластиковых бутылок).

3.  Высокая вероятность контакта с кровью соперников в контактных видах спорта, связанная со всеобщим мелким травматизмом, наличием трещин, ссадин, повреждений кожных покровов и слизистых, типичных для 80–90 % спортсменов высокой квалификации (в боксе, если у спортсмена разбиты нос или губа, он вытирает их перчаткой и этой же перчаткой, испачканной кровью, наносит удар сопернику в рассеченную бровь или другое поврежденное место; в тяжелой атлетике и гимнастике нередки срывы кожи на ладонях, и кровь, оставленная на снаряде, попадает на рану или трещину на коже рук другого атлета).

4.  Возможность инфицирования при различных микробных поражениях кожи в видах спорта, сопровождающихся телесным контактом атлетов (борьба и т. п.).

5.  Высокая частота инъекционного введения препаратов различного профиля (один из профессиональных факторов риска заражения парентеральными гепатитами).

6.  Высокая заболеваемость инфекциями (в основном, органов дыхания), а также отчетливое снижение иммунитета в соревновательном периоде.

Глава 2

Инфекционные заболевания, вызываемые вирусами

2.1. Грипп

Грипп – острая высоко контагиозная респираторная вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи, вызываемая вирусами гриппа типа А, В и С.

Грипп занимает особое место среди других инфекционных болезней человека из-за повсеместного распространения и высокой заболеваемости во всех странах, вне зависимости от социального уровня. По данным ВОЗ, ежегодно во время вспышек гриппа в мире заболевает до 15 % населения, 250–500 тыс. из них умирает. По статистике, в мире в среднем ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребенок. При этом наряду с легким и среднетяжелым течением, заканчивающимися быстрым выздоровлением, у части больных возникают тяжелые осложнения, в том числе ведущие к смерти. Тяжелое течение гриппа с развитием осложнений нередко наблюдается у молодых, до этого здоровых людей.

Одна из особенностей вируса гриппа – его постоянная изменчивость, ведущая к появлению абсолютно новых подтипов, ранее не встречавшихся среди людей. Источником таковых могут быть вирусы гриппа животных. Так, в последние годы описаны «птичий» грипп и «свиной» грипп.

Ежегодные подъемы заболеваемости гриппом приходятся, как правило, на осенние и зимние месяцы («сезонный» грипп). Однако в период пандемии («пандемический» грипп) сезонность утрачивается, и заражение происходит в любое время года, в зависимости от распространения пандемии.

Вирус гриппа всегда проникает в организм человека через верхние дыхательные пути. Переохлаждение, вызывающее нарушение кровоснабжения слизистых и понижающее активность ресничек дыхательного эпителия, может способствовать внедрению вирусов в клетки. Однако при пандемии, из-за высокой контагиозности вирусов, фактор переохлаждения перестает быть решающим.

Вирусы сезонного гриппа поражают клетки верхнего отдела респираторного тракта, вызывая ринофаренгит, трахеит и бронхит. Возможное осложнение заболевания пневмонией связано с присоединением бактериальной инфекции, которое происходит не ранее конца первой недели болезни.

Клиническая картина сезонного гриппа. Инкубационный период гриппа составляет от 2 до 7 суток, но может укорачиваться до нескольких часов.

Заболевание начинается остро. С первых же часов болезни беспокоят головная боль, головокружение, нарастающая слабость, анорексия. Типична боль в лобных и височных областях, надбровных дугах и глазных яблоках (последняя усиливается при движении глазами). Высокая лихорадка (повышение температуры до 38,5–40 °C) с ознобом сопровождается ощущением разбитости, ноющими болями в мышцах, сухожилиях и крупных суставах.

Для клинической диагностики важно, что при типичном течении сезонного гриппа катаральный синдром появляется спустя несколько часов – сутки после дебюта болезни и уступает по выраженности синдрому интоксикации. В первые сутки болезни наблюдаются заложенность носа, чувство сухости и саднения (ощущение зуда, царапающей боли) в носоглотке. На вторые сутки у многих больных появляется насморк (не обильный) и мучительный сухой кашель, иногда сопровождающийся болями за грудиной. Лицо больных гиперемировано и одутловато, выражен склерит, конъюнктивит, возможен цианоз губ, аускультативно в легких выслушивается жесткое дыхание, рассеянный сухие хрипы (трахеит, бронхит).

Длительность лихорадки при неосложненном гриппе не превышает пяти дней.

Клиническая картина свиного гриппа. Совсем другая картина наблюдается при свином гриппе. Вирусы нового штамма А(H1N1) Калифорния/pdm09 приобрели способность к размножению в клетках нижних отделов дыхательной системы – бронхиол и альвеол. Это приводит к развитию первичной вирусной пневмонии, дыхательной недостаточности и возможной смерти уже в первые дни болезни.

Следует помнить о влиянии вируса на сердечно-сосудистую систему. Находясь в крови в течение 10–14 дней болезни, вирус поражает капилляры, нарушается свертываемость, страдает мышца сердца, снижается артериальное давление, может развиться отек мозга и отек легких. Заболевание способствует развитию вторичного иммунодефицита, облегчающего присоединение бактериальных инфекций.

Начало пандемического гриппа А(H1N1) не всегда острое. Возможно повышение температуры как до фебрильных (свыше 38 °C), так и до субфебрильных цифр (37–38 °C). Боли в мышцах, ломота в суставах и головная боль присутствуют менее чем у половины больных. Выражена слабость.

С первых дней болезни на передний план выступает клиника тяжелого катарально-респираторного синдрома: кашель, одышка, цианоз. На боль в горле жалуется половина всех больных, при этом признаки фарингита отмечаются далеко не у всех, предъявляющих подобные жалобы. В одной трети случаев присутствует умеренный насморк. Типична лихорадка в сочетании с кашлем и трахеитом. Может развиться несвойственный сезонному гриппу диспепсический синдром (тошнота, рвота, диарея).

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"594847","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Источник:

    Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.