Читать "Первые шаги (СИ)" - Иномеров Сергей Александрович - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Первые шаги (СИ)" - Иномеров Сергей Александрович - Страница 1 -

Сергей Иномеров

Первые шаги

156 г. После сброса рабских цепей с человечества. Великая битва отгремела, но разговоров о мире ни кто не вел. И на протяжения все этих лет два союза Этагон и иномерцы лишь набирались сил для решающей схватки победителем, которой будет только один.

Глава 1

Застава Руси. Близь границы Мракцев.

—  Да в прошлый раз мы задали трепку этим псам. — Голос звучал твердо, но с ноткой грусти. Да и кому будет весело нести ночную смену на стене.

—  Тише Игорь. Еще накличешь беду. — Голос принадлежал молодому парню, который часто выглядывал из бойницы в башне, пытаясь разглядеть, что ни будь в ночной темноте.

—  Да ладно тебе Серван. Что ты весь дрожишь.

—  Тебе легко говорить, ты уже не первый раз выходишь в ночное дежурство. А это мой первый раз.

Игорь уже ветеран пограничной заставы, пнул ногой табурет и та остановился у ног молодого. — Садись и нечего тут нюни распускать.

Серван медлил. То, бросая взгляд на Игоря, то снова пытался разглядеть, что то в темноте.

—  Садись я тебе сказал. — Более гневно заговорил Игорь. — Сергей с остальными уже давно выехали на разведку. Путь ты их знаешь, до озера, где проходят наши границы. Если бы что то и случилось, дальше озера лес наших зеленых друзей. Будь, что неладное они давно нас предупредили. — На последних словах воин смерил свой гнев и говорил более спокойно.

Какое то мгновения Серван еще сомневался. Продолжая стоять. Но потом подвинул табурет к себе и уселся на него. Наступила тишина. Слышался треск факелов. Карканье воронов. Звуки шагов дружинников стучащих по дереву.

—  Что за имя такое Серван? — Неожиданно спросил Игорь. Вопрос застал парня врасплох и тот глупо уставился на старшего. — Я говорю имя у тебя странное…

—  В моём селение уже было с десяток Романов и Владимиров, как и всех остальных имен. Вот мама и выделила меня среди других дитей.

—  И как получилось? — с усмешкой в усы спросил старый солдат.

Сам Серван начал расслабляться по мере обыденного разговора.

—  Да она сделала меня насмешкой всех деревенских детей. Но я наоборот благодарен ей за это. Хотя такая закалка и не до конца помогла мне. — Он поднял руку перед своим лицом, ощущая легкую дрожь в ней.

—  Брось. — Махнул рукой Игорь. Взял свое тяжелое копье и бросил его Сервану со словами. — Смерти боятся все. Главное что бы перед ней самой не позволить страху овладеть тобой.

Копье было ловко поймано. И молодой дружинник крепче сжал древко копья. Даже в тусклом свете свечи было видно, как заблестели его глаза.

—  Ну а за что сюда попал? — Игорь словно задавал обычный вопрос, оглядывался вокруг. Посмотрел на обычный деревянный стол. Свечу на нем, пару глиняных тарелок и кружек. Деревянные ложки. Осмотрел стены из брусьев, что окружали их. Смотреть больше не на что было и он вернул свой взор на того кому задал вопрос.

Сам Серван после заданного вопроса следил за взглядом Игоря. И только когда их взгляды скрестились, ответил.

—  Меня взяли служить в смоленскую дружина. Под командованием Романа Кругова. Там и обучался всему. — Рассказывал Серван, следя за своим собеседником. Видел, как тот вытащил меч из ножен и положил себе на колени, поглаживая его. Как Игорь кивнул, когда он рассказывал про самого воеводу и его методы обучения. Словно ветеран проверял слова молодого и соглашался с его историей. — Был с нами один шустрый паренек. Волдор. Звали его Володей, но все называли его Волдором. Ну, мы с ним как-то повздорили.

—  А причина?

Тишина.

—  Он оскорбил мою маму. — Неуверенно вымолвил Серван.

—  Да знаю. Оскорбление было из-за твоего имени. Ты неплохо наподдал ему. Но парень оказался не простым, а золотым. Сам-то этот крысенок простак, а вот его папашка глава купечества в городе Смоленске. Поэтому тебя и перевели сюда. На границу. — Уловив удивленный взгляд парня, Игорь быстро пояснил. — К нам по прямым словам отправляют провинившихся, в чем-либо. Но наш Роман не так прост. Сам он уже тут целую вечность. Тут родился тут и останется. Сюда идет простой народ, пострадавший из-за всякой мрази. Тут у них свободы больше и дышать легче. Все дружно и довольно живем. Многие конечно против политики Романа, но поделать то, ничего не могут. Застава у границы подчиняется ни какому-то там главному купцу или голове города. Только воеводе города, вблизи которого и расположена застава. А так как оба Романов хорошие знакомые нам и присылают якобы за грехи хороших ребят.

—  Я думал, сюда действительно отправляют каких-то преступников. Этим меня и пугали, перед тем как сослать сюда.

Игорь от души рассмеялся, услышав высказанные мысли парня вслух и закашлял. — Извини, налей воды. Будь добр.

—  Конечно. — С готовностью отозвался Серван. Не выпуская копье из рук, он подошел к столу и налил в кружку воды с кувшина.

—  Для всех твои слова, правда. Но для тех, кто тут живет, нет. Тут можно ого-го как зажить. Если конечно черные псы не тревожат. Спасибо. — Ветеран принял кружку с водой и смочил горло. Но не отдал ее, а поставил рядом со своей табуреткой. Медленно поднялся, хлопнув парня по плечу от чего тот вздрогнул. Улыбаясь, добавил. — Сергей возвращается. Отсюда мы его увидим.

—  Ты тоже слышал? — Обеспокоенно спросил Серван, подходя к Игорю у бойницы. Тот кивнул в ответ.

—  Сначала перестали каркать вороны. Спугнул их наш разведчик. Неосторожно.

—  А что если…

—  Давай все догадки оставим на потом. Пусть наш молодец сам все расскажет.

Сергей выскочил из темноты неожиданно. Полный комплект кожаных доспехов был окрашен в черный цвет, скрывая его в ночи. И черный вороной нес седока. Земля летела из-под копыт животного. Даже на таком расстояние было видно, что разведчик вымотал своего жеребца.

—  Эй, открывай ворота. Сергей возвращается. Да живее давай!

После гневного выкрика ветерана стена словно ожила. Появились лучники, вглядываясь в темноту, не гонится ли за Русичем кто.

Игорь еще, какое то время смотрел на своего товарища гнавшего лошадь со всех сил. Убедившись, что тот один, отвернулся от окна и быстрым шагом направился вниз по лестнице. Бросив через плечо.

—  Возьми кувшин с водой. Он ему пригодится.

Серван тут же схватил кувшин и бросился следом за Игорем.

Внизу уже собралось много народу. Старший кузнец Александр со своим младшим сыном. Глава заставы Роман и с дюжины ветеранов.

—  А ты все не спишь по ночам Александр? — Усмехнулся глава.

—  Да если не я, то кто же работать будет?

Игорь вышел из башни и, подходя к толпе, высказал свое мнение.

—  Ты бы младшего поберег, а то заставляешь его работать наравне со всеми.

—  Пусть работать учится, а не дурака валять. — Не остался в обиде кузнец.

—  Да он у тебя и так как бык. Что будет, когда вырастит. А про старшего, я вообще молчу. — Кричали собравшиеся.

Не успел отец рта открыть, как ребенок нагло ответил.

—  Буду как два быка! И брата переплюну!

Все дружно рассмеялись. Сразу послышались одобрительные крики со всех сторон.

—  Вот поколение растет на нашу смену!

—  Да я уже готов на поле брани выйти плечом к плечу с ним.

—  Его и на стену уже ставить можно!

Роман поднял руку, успокаивая воинов, улыбаясь счастьем. — Сергей подъезжает. Надо послушать, что он скажет.

Серван наблюдал за всей этой доброй перепалкой с изумлением. К ним скачет разведчик с тревожными новостями, а они разговаривают о сыновьях кузнеца. Здоровый мужик поднял на руки сына и посадил себе на шею. В домах уже зажглись огни. Все стали выходить на улицу. Но ни какой паники или тревоги. Он понимает ветеранов, которые сталкивались с мракцеми. Но молодые парни, которых он видел на стене и в толпе. Все они ждут возвращения разведчика, с какой-то злой усмешкой и уверенностью.

Ворота распахнулись, и всадник влетел через них и они тут же начали закрываться. С трудом сдержав коня у самых лиц собравшихся, Сергей соскочил на землю и пошатнулся. Игорь во время оказался рядом и подхватил его. Помог устоять на ногах.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"606457","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Источник:

    Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.