Читать "Из чего только сделаны мальчики. Из чего только сделаны девочки (антология)" - Фрай Макс - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Из чего только сделаны мальчики. Из чего только сделаны девочки (антология)" - Фрай Макс - Страница 1 -

Из чего только сделаны мальчики. Из чего только сделаны девочки

Из чего только сделаны девочки

Из чего только сделаны мальчики

Из чего только сделаны мальчики. Из чего только сделаны девочки

Составитель Макс Фрай

Из чего только сделаны девочки

Марина Воробьева

Тайна на трех коньках

Мы жили на Поляне и нам завидовал весь поселок. У нас росли сосны, совсем маленькие, только две сосны на всей поляне успели нас перерасти. На концах веток иголки были совсем светлые и мягкие, когда их жуешь, они кислые и немножко горчат, и нёбо пощипывает . А конский щавель еще кислее, зато не горчит.

А еще у нас росли березы, но не рядками, как сосны, а просто так. Если между березами накидать веток и оплести их травой, получится шалаш. Самый лучший шалаш был у Ленки, совсем как дом, даже с окном, окно Ленка затянула целлофановым пакетом. Правда, Ленка с нами теперь почти не играет, она на три года старше.

Мы играем с Лизкой, только она просыпается поздно, а потом помогает деду полоть огород и читает книжки по списку, который дали в школе. Но зато, когда она выходит, мы едем на велосипедах к речке. У моего «орленка» не работает тормоз , поэтому с горки я мчусь впереди всех и от страха закрываю глаза. То есть сначала я их закрывала от страха, а потом уже запомнила все повороты и мне не обязательно смотреть. На кочке тряхнуло, значит, сразу налево и змейкой, а на счет три свернуть на тропинку, досчитать до четырех и остановиться у самой воды. Никто больше так не умеет.

В реке бьют холодные ключи и если в них попасть, кажется, что кто-то ледяной рукой держит за ногу. Мы придумали Ледяного и пугали им девчонок с улицы – вот схватит Ледяной за ногу и утопит. Девчонки боялись и перестали ходить на речку одни, вся река была наша.

С девчонками с улицы вообще скучно, они ничего не делают, только сидят и болтают, а когда проходит мимо взрослая девушка в длинной цветастой юбке, они хихикают и говорят ей, что она красивая, а потом берут у мам помаду и красятся как взрослые, а еще они в кукол играют. Ну их, лучше уж пусть боятся и не ходят за нами.

Ленка с Олей тоже ездят на речку, их возят большие мальчишки на рамах. Только их всего две, а мальчишек трое и Марек всегда едет за ними . У него к раме мягкое одеяло привязано, но никто не хочет к нему пересаживаться, только мы хотим, а нас не берут.

Ленку с Олькой даже в кино на « Клеопатру» пустили, у них есть туфли на каблуках. А нам пришлось лезть на дерево и подглядывать снаружи, там до шестнадцати не пускают. У Клеопатры огромные сиськи почти голые, а в конце ее укусила змея, это было очень долго, мы уже устали на дереве сидеть и даже обрадовались, что кино кончается.

Днем мы помогали лизкиному деду собирать яблоки, он их закатывает в банки и делает вино. Банки потом стоят в углу на веранде а на банках резиновые перчатки. Днем еще ничего, а когда темно, перчатки похожи на чьи-то толстые руки с огромными пальцами, а если окно открыть и пустить ветер, эти пальцы еще и шевелятся, один раз перчатка сложилась в кулак и только указательный палец торчал вверх и грозил нам. Мы тогда в окно выскочили и на улицу, а на веранде хлопок раздался и эта рука как полетит по воздуху! – я с подоконника оглянуться успела и видела, как она летала. Потом дед ругался, думал, что это мы банку открыли, а она сама.

Вечером мы сидели на лавке возле Сашкиного забора, Сашку мать рано спать загоняла, дом был темный совсем уже в девять, только кошка стояла в задумчивости у калитки, потом все же выходила и трусила вглубь поляны. Рыжий хвост вдали становился серым и тонким, как у огромной крысы.

На этой скамейке мы и придумали тайну, вернее, только название – « Тайна на двух коньках».

В тот день мы нашли на поляне книгу. Обычно книги находились не прямо у дома, а на больших лесных свалках за рекой,там можно было найти все что угодно. И назывались эти свалки «первая мировая» и «вторая мировая» . Кто их так назвал, мы не знали, но с первой мировой у нас были старинный медный чайник без свистка, часы без кукушки и картина, а на картине генерал с саблей. Книги водились на второй мировой, « Алиса в зазеркалье» и « Карлсон» были найдены именно там. А тут на тебе – выходишь из дома проверить свои подберезовики, мы их вчера укутали травой и листьями, не рвать же такие маленькие, -выходишь и обнаруживаешь, что грибы уже кто-то раскопал, а зато на их месте лежит книга. Ну и шуточки.

Сказок в книге не было, но мы даже не успели огорчиться и стали рассматривать картинки. На картинках были рыбы всех цветов и самых причудливых форм, нам больше всего понравились рогатый морской дьявол и длиннющий селедочный король с гребешком-короной, почти как у петуха. А желтой рыбой терпуг теперь ругалась вся Поляна – « терпуг какой-то», «пошел ты к терпугу» и даже «терпужь отсюда».

Но тут мы перелистнули страницу и увидели морских коньков. Обычные морские коньки, мы и раньше таких видели.

- Смотри, - говорит Лизка, - тут написано, что они рыбы.

- А кто же они? – я смотрю то на картинку, то на Лизку, на лизкины веснушки, расплывшиеся по щекам восьмерками и девятками, и тут до меня доходит:

- Смотри, а этот на тебя похож!

- А этот на тебя!, - обиженно парирует Лизка, но я не возражаю, пусть будет и у меня морской конек.

- Они на коней похожи, - говорит Лизка, - на настоящих. Как в кино. И морские мушкетеры на них скачут.

- Да! И у морских мушкетеров морские шпаги, как рыба-игла острые! – добавляю я, - и все же этот на тебя похож.

- Да, - соглашается Лизка, - а этот на тебя. А третий на кого?

- Не знаю, на кого третий, но этот, точно, на меня. А давай у нас будет тайна.

- Давай, - Лизка редко со мной соглашается, но если она хоть раз не поспорила, ее можно на все уговорить, только быстро, пока не передумала.

- Тайна на двух коньках? – спрашивает она.

- Да! На двух коньках!

И мы вскакиваем и прыгаем, - на двух коньках, тайна на двух коньках! Надо придумать песню! - А мы уже ее поем! Тайна!

Мы не заметили, как она подошла, так мы прыгали и кричали.

Только вдруг какая-то незнакомая девчонка стоит возле нас и громко орет « Привет!».

- А вот и не привет,- развернулась к ней Лизка, - чего надо?!

У девчонки волосы совсем белые, и вся она совсем белая, я помню, это называется «альбинос».

- Ничего не надо, - девчонка будто и не замечает, что Лизка сжимает кулаки, - я думала, вы орешков в сахарной пудре хотите, а не хотите, так я пошла.

Лизка покосилась на кулек – ну садись, так и быть. Тебя как зовут?

Девчонку звали Оксана. Она была с улицы и только на днях приехала из города к бабушке.

Мы сидим втроем на скамейке и грызем орехи, на поляне совсем темно, луна сегодня маленькая, как корка от мармеладной лимонной дольки, когда все съедаешь, а корку оставляешь посмаковать и смотришь сквозь нее на солнце, и облизываешь, а потом опять смотришь, а она все тоньше и тоньше – вот такая сегодня луна. А звезды еще меньше и почти ничего не видно вокруг, только сосны шуршат и в траве кто-то шевелится, то ли кошка, то ли...

И почему-то взрослые про нас забыли и домой не зовут, везет нам сегодня, посидим еще.

Орешки в кульке как-то быстро кончаются, Оксана вздыхает:

- Ну вот, теперь придется домой вернуться. А я на электричку шла. Я из дома убегаю.

- А почему вернуться? – спрашиваю.

- А припасы кончились, - Оксана смотрит удивленно, как можно не понимать простых вещей, - я припасы неделю собирала, я же надолго ухожу, навсегда. Теперь придется опять собирать, но потом я точно уйду. Не хочу я здесь.

А давайте вместе собирать, а потом уйдем?

Это звучало заманчиво.

- Мы соберем много припасов, - сказала Лизка.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"606548","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.