Читать "Миры под форштевнем. Операция "Цунами" (СИ)" - Стрельников Владимир Валериевич - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Миры под форштевнем. Операция "Цунами" (СИ)" - Стрельников Владимир Валериевич - Страница 1 -

Владимир Стрельников Цунами

Миры под форштевнем. Операция " Цунами"

Третье августа тысяча девятьсот второго года. Санкт- Петербург.

Начало августа тысяча девятьсот второго года в Сакт- Петербурге выдался весьма прохладным. И даже ранним утром чуть парило изо рта. Но крупному темноволосому мужчине, выскочившему на перрон, не дождавшись полной остановки литерного поезда, это было в радость.

- Ага, соскучился по нашим хлябям-то! - Высоченный и, несмотря на раннее утро, чуть пьяный парень в мундире нараспашку, радостно обнял брюнета. - Насмотрелся я на твои фотографии в жарких странах в объятиях чудищ морских, аж позавидовал, захотелось к тебе, вместе с Владимировичами поехать! Те, правда, вроде как рванули подальше от батюшки и поближе к бутылкам и девочкам.

- Миша! - Великий Князь Александр Михайлович обнял своего кузена. - А что же не приехал? Я был бы очень рад, да и Настя, кузина наша, тоже. Из объятий какая-то балерина не выпустила? Кузенов-то, и Кирилла и Бориса, дядюшка и тетушка тут контролируют, вот они в Порт- Артуре и во Владивостоке оттянулись по-полной. - И довольно, гулко рассмеялся.- Легенды об их похождениях уже ходят.

Строй гвардейской пехоты хранил невозмутимое молчание.

- Поехали, поехали! У меня есть новинка, аппарат-проектор синематографа, дома тебе много чего занимательного покажу. Уж надеюсь, что Ксения на тебя не сердится из-за какой-либо выходки? - Александр Михайлович, в кругу своей семьи великих князей Романовых , весьма многочисленной, слава богу, именуемый просто Сандро, подхватил кавалериста под руку, и потянул к карете. Обычной такой скромной и добротной карете.

- Поехали! - чуть пьяненько мотнул головой Михаил, тоже великий князь, к тому же наследник престола Российской Империи. - А Ксения нет, не сердится. Маман сердита, то да, а все остальные вроде как нет. И никаких балерин... надоели! Мне тут одна вдовушка подвернулась, из Финляндии. Но это между нами!

- Поехали, утешитель вдовушек. - Великий князь Сандро хлопнул ладонью по литому плечу взбаломошного, но любимого кузена. С Михаилом ему было легко, не надо было юлить и политиканствовать. Чему великий князь был весьма рад, все же обрести лучшего друга нечаянно-негаданно многого стоит.

- Ну, как вообще там? На Дальнем-то Востоке? Смотрю, загорел как дочерна, наши тетушки могут быть веьма недовольны. А вообще, твое босоногое и простоголовое фото поразило женщин Росиии в самое сердце. Это ж надо так додуматься сняться, около Чудо- Юды морской, как простой рыбак. А барон-то фон Жменев, который там на фотографии с тобой, по другую сторону рыбины... Ну, дуэлянт-то наш, на фотографии стоит с голым торсом, так по нему тут вообще барышни с ума сходят.

- Фон Жменев-то? Боюсь, что этим барышням ничего не светит. Анастасья Ильинична им никакого шанса близко не даст. - Сандро откинулся на спинку сидения и снова довольно засмеялся.

Никто бы и не подумал, что за сейчас внешним видом довольного молодого аристократа скрывается на данный крайне напряженный соправитель империи. Пусть и один из младших многочисленного клана Романовых, но начавший набирать политический вес и силу. И работавший изо всех сил, чтобы избежать катастрофы. Хотя, стены домов такого родного Санкт- Петербурга внушали спокойствие и уверенность, что все будет хорошо.

- Далековато ты высадился, от дома-то... пока до Мойки доберемся, половину города придется проехать. - Михаил поудобнее откинулся на скрипнувший под его весом диван.

- Зато никто не узнает. Меня на центральных вокзалах караулят, щелкоперы и фотографы. Отец писал, та моя фотография с синим марлином народ малость с ума свела, всеобщее помешательство какое-то. Так что ты прав. Когда ночью города проезжал - еще ничего, но днем... В Казани дамы и барышни чуть ведь оцепление не смяли, вот ведь чумные на всю голову. - Сандро покачал своей головой.

- Ага, читали мы с Николаем телеграмму казанского полицмейстера, смеялись. Ну, что ты хочешь, татарки народ буйный.

- А так же русские, полячки, и прочая, прочая прочая... Но рыбалка там, в тех дальневосточных краях, на самом деле... - тут Александр Михайлович восторженно зажмурил глаза. - А особо на эти новомодные снасти, которые на яхте барона установлены. Я, кстати, у него три подобные яхточки заказал, мне, тебе и Николаю... фон Жменев обещал к нынешнему октябрю их в Питер пригнать. Конечно, такой рыбы тут, на Балтике нет, но тоже море не пустое. Зимой, правда, на такой скорлупке в наше море не выйдешь, не дай бог льдиной навернет, но летом порыбачим, братец. Но придумывай название. Флотилия наших яхт будет флагманской в нашем императорском обществе рыболовов.

- Если время будет, то почему б и нет? - Наследник задумчиво поглядел в окно, где разгоралась заря. - Да и рыбалку надо вместе с охотой в законное поле вводить, а то дичи не остается, все выбили.

- О, вспомнил. - Сандро вытащил из саквояжа большую, обшитую сафьяном папку, протянул ее Михаилу и добавил огня в керосиновой лампе. - Полюбуйся.

- Да уж. Это не с газетных страниц смотреть. Отменные фото! - Михаил долго перелистывал альбом с большими цветными фотографиями, порой восхищенно присвистывая или цокая языком. - Надо же, каков мастер делал отменный, такого бы и в столицу не грех пригласить ателье держать.

- Ну, боюсь, что барона фон Жменева наш Николя еще не скоро помилует, после той так называемой американской дуэли-то. Его работа. Да и не рвется он сюда особо, ему и на Дальнем Востоке дел хватает. Да и Евгений Иванович ему благоволит, можно сказать, карт-бланш выдал, так что крутится наш барон как саблезубая белка, по его словам. Прислал своего подручного со мной, тот и будет фотографиями и синемой заниматься, помимо прочих занятий.

- Как-как? Саблезубая белка? А-ха-ха-ха!!! - Закатился от смеха наследник престола российского. - Это точно, саблезубая.

Отсмеявшись, он посерьезнел, и, помолчав, спросил.

- Ты как думаешь, война будет? Неужто решатся японцы?

- Будет. - Спокойно ответил старший из великих князей. - Что бы не говорили Витте и наши дядюшки, обязательно будет. Мы ее чуть отодвинули, переведя старые эбры и крейсера на базирование во Владивосток и Петропавловск- Камчатский, но обязательно будет. Вроде как " Николай Первый" и " Александр Второй" и староваты уже, как и " Сисой Великий", а уж тем более броненосные фрегаты " Донской" и Мономах", но заставили микадо и его английских и американских друзей задергаться. По информации наместника, японцы закупили у САСШ четыре броненосца, и гонят их на Хоккайдо. Не самые новые, но не старье. Думают таким образом блокировать наши на Камчатке и во Владивостоке, и не допустить их до Порт- Артура. И, еще, японцы вроде как у Италии "гаррибальдийцев" купить хотят. Да еще строят в Англии мощнейшие броненосцы, английским же не уступающие, и сами закладывают кое-какие. А на новые корабли нужны экипажы. Их надо освоить, научиться управлять механизмами и оружием. Хоть на чуть, но начало войны мы отодвинули.

- Эбры... эбры. Надо же, придумали словечко, звучит словно драконы. - Задумчиво покатал новое словцо на языке наследник, и сменил тему. - Звучит слово, сразу у моряков приживется.

- Уже прижилось. В Порт- Артуре даже наместник и адмирал Старк иначе не говорят. А вот и подъезжаем. Так, пока дам поблизости нет, слушай новый анекдот. Значит, решили московские мужеложцы принять участие в маевках. Ну, мол, тоже за революцию, чтобы не прятаться и прочее. Да только социалисты как узнали про них, так из лесочка и сбежали. Казаки, кои социалистов разогнать должны были, заартачились. Мол, нагайки об таких не поганили. Пришлось московским городовым их из лесочка выгонять. На следующий год мужеложцы снова в этом же лесочке собрались, ну, и их городовые снова разгоняют. А чтобы особо к ним не прикасаться, придумали городовые щиты из дерева с собой брать. Ну, толкают они этих к опушке. А тут один из мужеложцев подрыгивает, и по мордасам самому здоровенному городовому и лупит пощечину. И орет - " Обманщик!!!". Тот в полном недоумении кричит на этого прыгуна - " А ну, у@бывай. А то вы@бу". А мужеложец кричит - " Обманщик, в прошлом году тоже это обещал!!!".

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"615636","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.