Читать "Заодно с котом (СИ)" - Чалова Елена - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Заодно с котом (СИ)" - Чалова Елена - Страница 1 -

Заодно с котом

Елена Чалова

Глава 1

Солнце ярко светило сквозь оконное стекло. От весенних тёплых лучиков становилось уютно и приятно. Кот прищурил глаза: его изумруды едва виднелись через щёлочки. Он пытался задремать. Но звонкий хохот весны пробуждал вновь и вновь.

Резкий запах кофе заставил кота окончательно распрощаться с дрёмой, потянуться, выпуская острые коготочки, и усесться, обернув себя пушистым хвостом.

- Весна… - мечтательно проговорил человек с источником кофейного запаха в руках.

Кот забавно подрыгал ухом и в упор уставился на человека, который являлся его хозяином, как наивно полагал.

« Чем не повод окончательно расставить все точки над Ё», - кот мысленно ответил парню и демонстративно спрыгнул с подоконника, всем своим видом показывая, что не намерен продолжать эту беседу.

Кот любил этого парня, хоть и порой считал его бестолочью. Парень тоже любил кота, а ещё любил девушку, которая об этом не догадывалась. В связи с этой непонятной любовью весна сулила только проблемы из-за резко обострившихся чувств, тех, что зимой частенько дремали в старых валенках или в варежках на батарее. Теперь же чувства заметались в сердце хозяина кота, и на это зрелище трудно было смотреть. Другие, может, и не замечали, а вот кот всё знал, понимал и чувствовал.

Домофон заиграл мелодичную трель, и вскоре на пороге жилища появился круглолицый Валёк. Кот незаметно вздохнул. Этот закадычный друг хозяина пусть и звал хвостатого обитателя квартиры «у-у, ты, морда лохматая», но был вполне дружелюбен и безобиден. Во всяком случае, по отношению к коту. Чего не скажешь о его хозяине: Валентин умудрялся давать тому кучу вредных советов. Опять-таки по мнению «лохматой морды».

Валёк сразу начал вываливать на стол содержимое карманов: телефон, наушники, ключи от машины, ключи от дома, но потом их убрал обратно, одну перчатку, вторую перчатку, в это время первая свалилась на пол, мятную жвачку, две монеты… парень удивлённо посмотрел на оных, будто ему их подсунули и так и оставил на столе. А потом плюхнулся на стул, ожидая положенную по правилам хорошего тона и дружеского гостеприимства, чашку кофе.

Бойкий Валентин был одним из немногих, кто знал о беде друга.

- Вань, я тут что подумал… - заговорщицки начал Валёк, - если прямо не пройти, надо с краю обойти!

Кот на полпути остановил лапу, которую собирался вылизать и с интересом посмотрел на Валентина.

- Перегрелся на солнышке? - шутливо хмыкнул Иван, кивнув на окошко, залитое солнечным светом. – Чёрт! – ругнулся он, расплескав немного кофе, неся его от кофе-машины до стола.

Кот закатил зелёные глазищи.

« И как эти золотые руки, умеющие делать всё на свете, могут вытворять такое: ронять, терять, проливать что-то с завидным постоянством? Это был риторический вопрос», - выдал мысль кот и отвернулся к окну, продолжая внимательно слушать.

- Женская логика иногда бывает полезной, - Валентин выдал очередной перл. - Ещё в школе дело было. Одной девчонке нравился парень из нашего класса - Марк. Он смазливый такой, девки на него пучками вешались. Так вот, Алька тогда додумалась к нему подобраться через его лучшего друга. Втёрлась в доверие, Марк её стал воспринимать как девушку друга, как свою в доску, значит. Но Алька не промах, всё вызнала, все привычки Марка, все пристрастия и начала его охмурять. И ведь вышло! – Валёк эмоционально делился подробностями школьной « Санты- Барбары» давно минувших дней.

« Нехорошо, но действенно», - подумал кот.

- Людей, разделяющих наши интересы, угадывающих желания и имеющих те же привычки, мы быстрей впускаем в свою жизнь, - по-философски проговорил Ваня, немного удивился своему лапидарному умозаключению, и даже оживился.

- Вот! – Валентин хлопнул себя по коленке. – Станешь другом её подруги и до неё доберёшься, - подмигнул подстрекатель.

- Нехорошо, - задумчиво сказал Иван, - но действенно.

Кот громко чихнул на подоконнике. За чихом он скрыл смех, который не смог сдержать.

***

Осталось выяснить, какие у Лили – у девушки, в которую безнадёжно влюблён Иван – были подруги. Из числа свободных, конечно. Но если свободных не окажется, то цель – выбрать самую дружелюбную и общительную.

« Будем не очаровывать, а брать на дружбу», - подумал Ваня, прикидывая план действий на ближайшие дни, недели, месяцы... Парень развалился на диване, а на груди у него, в ещё более расслабленной позе, развалился кот.

Сквозь приоткрытую створку окна просачивался вечерний, влажный, пахнущий травой и арбузами, воздух. Хотя на улице ни травы, ни, тем более, арбузов и в помине не было. Снег сходил клочками, как будто зима линяла, медленно превращаясь в весну. Но этот любимый многими запах, когда устанавливалась долгожданная погода со знаком «плюс», невозможно с чем-то спутать. Именно так в марте или в апреле пахли: земля, вода, воздух и кораблики в ручейках.

Иван долго думал о той, которая ему очень помогла бы в его деле. Он представлял ту девушку не столько внешне, сколько по характеру, отношению к людям и к жизни. Чем более спокойным и открытым человеком она – эта гипотетическая подруга – окажется, тем проще осуществить свой план.

« Ты мне нужна, Лилина подружка! Обещаю, не разбивать тебе сердце! Буду аккуратен. Без Лили мне счастья в жизни не видать… Войди в моё положение», - мысленно взывал Иван, мерно поглаживая шерстяного друга.

Кот довольно ухмылялся, читая Ванькины мысли. Усатый хитрец много знал. Дорожки должны были пересечься, раз Иван этого так желал.

Глава 2

***

- Лёнька! Гад ты хвостатый! – Ваня громко высказал недовольство.

« Сам гад! Бестолочь!», - мысленно ответил кот, но на всякий случай шмыгнул под диван.

- Это был мой завтрак! Понимаешь, МОЙ! – не унимался Ванька, смотря на обгрызенный по краям кусок белого хлеба, на котором совсем недавно был ещё и сыр.

« Для дела надо, - молчаливо хмыкнул Лёнька. - Но сыр был вкусный! Ольтермани? Или всё же Гауда?»

- Блин! Это был последний кусок хлеба! Позавтракал, называется… – продолжал возмущаться хозяин кота. Парень вздохнул, оделся и побрёл к машине.

Добравшись до работы и, только-только переступив порог кабинета, Иван был «награждён» пакетом с документами. Секретарь Юля просяще сложила наманикюренные ручки и попросила отвезти документы заказчику. Ждать курьера пришлось бы долго в это пятничное утро, а бумаги нужны клиенту позарез.

- Жан не против? – уточнил Ваня.

- Он сам попросил, - Юленька закивала в такт своим словам.

Жаном в их дружном коллективе прозвали директора – Евгения Евгеньевича. Молодого начальника Евгения сразу начали называть фамильярно – Женя, а потом уже и Жаном величать стали. Впрочем, парню такое прозвище пришлось по вкусу, и он не сопротивлялся творческой выдумке подчинённых.

« Заодно и перекушу по пути», - хитро улыбнулся Иван, вертя в руках пакет-папку.

Перекусить удалось в весьма приличном месте и ни каким-нибудь неполезным бутербродом или гамбургером, а вкусной творожной запеканкой, которая, впрочем, в меню значилась «а-ля тру-ля-ля cheesecake», но название содержимое не портило: порция была добротной и по вкусу напоминала бабушкины сырники. И кофе тоже не подвёл.

Ваня, как обычно, листал ленту новостей в соцсетях, и, опять-таки, как обычно, в стотысячный раз любовался фотографиями Лили. Вздыхал. Осторожно отпивал горячий кофе. И снова вздыхал. « Лайки» давно были проставлены, а на комментарий под фото он решиться не мог. В спокойной обстановке кафе можно было полностью отдаться своим мечтаниям и душевным мукам, не то что в рабочей суете.

Год назад Иван заметил Лилю, когда та прокомментировала фотографию их общего знакомого – коллеги Вани. Очень складно и задорно девушка написала, вот в Ваньке и взыграло любопытство и «побежал» он на её страничку… и запал. А потом случилось совместное выездное мероприятие на работе и там неожиданно оказалась Лиля, которая работала в смежной отрасли.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"624554","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.