Читать "Коричневые" - Дейч Марк - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Коричневые" - Дейч Марк - Страница 1 -

Марк Дейч

Коричневые

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПУХОЛЬ

Книга Марка Дейча – еще один сигнал обществу об угрозе фашизма, антисемитизма и любых других форм ксенофобии, об угрозе, которая всегда заканчивается насилием и кровью. Но это одна сторона проблемы.

Другая же состоит в том, что постоянные и настойчивые сигналы автора книги и его единомышленников власть не услышит, ибо воспрянувшая номенклатура, особенно на местах, быстро подбирает остатки власти, выпадающие из рук демократии.

Впрочем, выпадает эта власть весьма странным и уникально-российским способом, ибо носители власти, то есть чиновники, а вовсе не народ, как это гласит Конституция, – это в большинстве своем бывшая партийная и государственная номенклатура, которой гораздо ближе авторитаризм, чем демократия. Поскреби сегодня кожу чиновника, а там толстый слой красноты. И вполне логично, что ему социально ближе люди и группы, которые тащат общество назад под лозунгом « Вперед».

В трагические дни, когда убили Влада Листьева, Борис Ельцин посетил телецентр « Останкино». В разговоре с Борисом Николаевичем удалось договориться, что он подпишет Указ о борьбе с фашизмом. Он выполнил свое обещание. Однако мало кто обратил на это внимание, а правоохранительные органы явно просаботировали его. И не только просаботировали, но и откровенно демонстрировали свою позицию противодействия президентскому решению. Многие помнят, что даже те единичные прокурорские представления в суды о противозаконных действиях экстремистов и фашистов заканчивались под разными надуманными предлогами оправдательными решениями.

Лет семь назад группа энтузиастов, еще не потерявших романтические чувства надежды, создали оргкомитет по созыву Всероссийского антифашистского конгресса, на котором имелось в виду ясно сказать об опасности, нависшей над страной. Поскольку я был избран представителем этого комитета, я обратился с письмами к тем людям, теперь их зовут олигархами, которые могли бы взять на себя финансовые расходы по проведению Конгресса. Мы, в Комитете, исходили из того, что эта категория людей станет первой жертвой фашизма. Увы, политическая и нравственная слепота нарождающейся буржуазии победила, ответов мы не получили. Демократические средства массовой информации тоже промолчали.

И что же? Сегодня фашисты маршируют по улицам, избивают людей, похожих на инородцев, а также и не похожих, устраивают погромы, распространяют фашистскую литературу, убивают журналистов и правозащитников, ведут оголтелую антисемитскую и другую ксенофобскую пропаганду, оскверняют могилы и памятники людям с нерусскими фамилиями.

И все это очень часто происходит при равнодушии стражей порядка и бездействии властей. Но самое страшное – при равнодушии нечиновного люда, равнодушие, которое как раз и порождает и предательства, и убийства. Это равнодушие властей и простого люда и создало обстановку, когда преступнику стало уютно жить в нашей стране.

Порой меня спрашивают, да и не только меня, откуда, мол, вы взяли фашизм? Мы, мол, сами боролись с фашизмом и разгромили его. Верно, боролись и разгромили. Но боролись не со своим и победили не свой. До сих пор таскаем по улицам портреты Ленина и Сталина – отцов фашизма прошлого и нынешнего столетия.

И еще одна ходячая версия: сионисты, мол, придумали эту угрозу. Вот уж поистине – история бьет своим безжалостным копытом по головам дураков и равнодушных.

Об этом и пишет Марк Дейч.

Академик

А. Н. Яковлев

« РУССКИЙ ПОРЯДОК»

Нацизм в России – больше чем нацизм.

« Почему больше?» – спросите вы.

Ответ прост. Нет сегодня второго такого государства в мире, где было бы столько нацистских и неофашистских партий, сколько их нынче в России. Причем действуют они совершенно легально, зачастую при полном благорасположении властей. Им, русским нацистам, вольготно на Руси. До последнего времени им нигде не противодействовали. Прокуратура и милиция Лояльны. И лишь не так давно, и лишь в одной только Москве, нацистов несколько приструнили. Но этому случаю (о нем речь впереди) вряд ли суждено стать прецедентом – несмотря на то, что по настоянию Президента закон о противостоянии экстремизму все-таки принят.

Вот потому-то нацизм в России – больше чем нацизм. Потому что здесь ему лучше, чем где-либо еще. А как известно еще со времен классика марксизма-ленинизма – лучше больше, да лучше.

АНАМНЕЗ

Еще недавно никакого национал-социализма у нас как бы не было. Был «национал-патриотизм», который появился на российской политической арене отнюдь не вчера. Во всяком случае – не с началом перестройки. « Национал-патриоты» появились в России значительно раньше: они – неотъемлемая часть общественного движения (по большей части, конечно, умозрительного), представителей которого мы теперь называем «шестидесятниками».

60-е годы прошлого столетия пробили брешь в стройном единомыслии советских граждан: откуда-то возникли диссиденты. Этим словом мы обычно определяем сторонников демократии, либерализма и общечеловеческих ценностей – тех, кто после смерти Сталина более не скрывал своих взглядов и кого советская власть отправляла в лагеря и психушки.

Но были и другие диссиденты. Они появились как бы в противовес тем, о ком я упомянул выше, – «западникам». Появились «национал-патриоты».

Любопытно, что если к диссидентам-«западникам» советская власть относилась одинаково ровно, то есть – беспощадно, то часть «национал-патриотов» могла рассчитывать на понимание и даже расположение той же власти. В 60-е – 70-е годы «патриотическая» часть диссидентства состояла из двух групп. К первой относятся так называемые «нелегальные патриоты».

В начале 60-х годов в Санкт- Петербурге ( Ленинграде) возникла «военно-политическая организация» Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа ( ВСХСОН). Это была первая подпольная организация русских националистов. Ее члены читали и размножали «самиздат» и «тамиздат», причем далеко не всегда националистического толка. Спустя несколько лет ВСХСОН был разгромлен Комитетом госбезопасности, более 20 человек были приговорены к различным срокам заключения.

В те же годы в Москве образовалось подпольное « Общество изучения теории систем», которое в своих «научных изысканиях» попыталось скрестить ленинизм с русским национализмом. Членов этого Общества КГБ не тронул – то ли чекисты о них ничего не знали, то ли не посчитали первых национал-большевиков опасными для советского строя.

Упомяну еще об одной подпольной ленинградской организации – «монархо-фашистской» группе Николая Брауна. Она была малочисленной, ее руководитель отличался приверженностью к монархии и Гитлеру одновременно.

В другой части спектра – «легальные патриоты». Это прежде всего возникший в середине 60-х клуб « Родина». Его членов объединяли не политические симпатии, а совместная работа по реставрации памятников архитектуры. Впрочем, идеологическая подоплека тоже присутствовала: поиск нерусских виновников в разрушении старой Москвы.

Еще был так называемый « Русский клуб», в котором собирались известные писатели, художники и архитекторы. Некоторые члены этого клуба впоследствии стали идеологами русских нацистов.

И, конечно, ВООПи К – Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. В его Московском городском отделении в конце 70-х годов возникло общество « Память». С него-то мы и начнем, пытаясь вкратце обозреть национал-социалистическое движение в сегодняшней России.

Вкратце – потому что, с одной стороны, противно. А с другой – все эти многочисленные партии и партейки мало чем отличаются друг от друга. Но чем бы они ни отличались, какие бы противоречия не стояли между ними, в одном они всегда находят общий язык: в боевом кличе « Бей жидов – спасай Россию!».

Итак:

Национально-патриотический фронт « Память»

Как мы уже знаем, это старейшая из подобных организаций. Ее лидер – « Дим Димыч» Васильев, фотограф и бывший секретарь известного живописца Ильи Глазунова. Главного «памятника», Дмитрия Васильева принимал 1-й секретарь МГК КПСС Борис Ельцин. После чего будущий первый Президент России заявил, что не видит в « Памяти» ничего плохого.

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"6804","o":1} Лит Мир: бестселлеры месяца
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.