Читать "Птичка" - Мехакян Арминэ - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Птичка" - Мехакян Арминэ - Страница 1 -

Мехакян Арминэ

Птичка

Арминэ Мехакян

Птичка

Перевод с армянского К. Муразян

Мне исполнилось пятнадцать. Приходили гости, поздравляли. Мне было хорошо.

Потом раздался еще один звонок. Я открыла дверь. На пороге стоял соседский мальчик с крохотной птичкой в клетке. Мой младший брат запрыгал от восторга - наконец у него будет своя собственная птичка! А птичка смотрела так грустно, она так прижалась к углу клетки, что у меня испортилось настроение. Я пыталась развеселить ее, но напрасно. Я оставила ее и пошла к гостям, но все время думала о маленькой птичке и хотела поскорее избавиться от веселых шумных гостей, остаться наедине с моей пленницей. Наконец гости ушли, я подошла к птичке и хотела утешить ее, но она молчала и не двигалась. Ночью мне не спалось. Я поднялась и подошла к клетке. Птичка тоже не спала. Она была чем-то обижена. Я попросила у нее прощения за себя, своего младшего брата и соседского мальчика и выпустила ее. Мне сразу стало легче, я легла и крепко уснула.

Может быть, я бы и забыла этот эпизод, но грустные глаза птички не давали мне покоя. Даже улетая на свободу, в открытое небо, она оставалась встревоженной и печальной.

Птичка проснулась в клетке. Здесь была глиняная кормушка, чашка с водой и деревянные качели. Она вспомнила только что увиденный сон, и ей стало грустно: вокруг ничего не изменилось. Прижалась к дверце. За окном, где-то далеко-далеко, светило солнце, пели другие птички и летели куда хотели. От этого Птичке стало еще грустнее, и она снова забилась в угол. Можно было, конечно, броситься на маленькие качели, раскачаться и вообразить себя на свободе, в открытом небе. Но сейчас ей не хотелось. Не хотелось ничего. Она заглянула в кормушку. Там было пусто. " Сейчас появится Рука", - подумала Птичка. Но Руки не было, и Птичка опять смотрела, как где-то летают и поют другие птички, она мечтала и ждала чего-то...

Она попыталась вспомнить - что же было в другие дни... Как будто бы все то же самое: тоска и одиночество. Она мечтала попасть туда, в тот безграничный и радостный мир, который находился за пределами решетки.

От скрипа дверцы Птичка очнулась. Это была Рука. В кормушку посыпались зерна. Чашка наполнилась водой. Потом дверца снова закрылась, и Рука исчезла...

Рука была такая большая, что птичка всегда боялась ее, хотя Рука никогда не причиняла ей зла - она только и делала, что открывала клетку, сыпала зерно, ставила воду и уходила. Иногда она даже пыталась приблизиться, ласково потрепать Птичку.

Каждый раз, когда Рука исчезала, Птичка осторожно подходила к дверце, толкала ее крылышком, хотя знала, что дверца закрыта. Так могло случиться только во сне. Только во сне Птичка видела себя на свободе, в полете, с другими птичками, с которыми она летела под открытым небом и весело щебетала, смело рвалась в вышину, к яркому солнцу, потом опускалась на зеленые деревья. Но каждый раз ее сны внезапно прерывались, и она вновь оказывалась в леденящей металлической клетке.

" Наверное, я уже разучилась летать", - с болью подумала птичка, решив для себя, что она обязательно долетит до солнца, если когда-нибудь ей посчастливится летать. Но когда это будет?

Птичка уже не помнила, как она очутилась в клетке. Ей казалось, что она родилась и всю жизнь провела здесь, рядом с этой кормушкой, чашкой, качелями, Рукой, в плену навечно сомкнувшихся металлических прутьев. Иногда она даже не представляла себя без них...

Устав от несбыточности своей мечты, Птичка иногда пыталась тихо петь, но тоска и грусть сдавливали горло, и песни не получалось. Она закрывала глаза и пыталась погрузиться в мечту, без этого ей было совсем пусто и одиноко. Мечтать сейчас не хотелось: обманчивые сны, воображаемые полеты, кормушка, качели, бесконечная тоска. Она попыталась вспомнить сегодняшний сон, но напрасно. " Это очень плохо, - подумала она. - Нельзя забывать прежние сны: а вдруг мне больше ничего не будет сниться?"

Так Птичка и уснула в углу клетки.

Высоко над ней простиралось голубое бесконечное небо. Светило солнце. Летела Птичка, поднималась выше и выше, чтобы потом из голубых вершин опуститься на зеленые поля, порхать по цветам... И вдруг ее что-то ударило, что-то холодное и жесткое. Она очнулась в клетке, от неба ее отделяли навечно замкнутые железные прутья. Она никак не могла поверить, что и этот полет оказался сном. Она прижалась к прутьям и горько заплакала. Ей уже не хотелось спать, она боялась опять быть обманутой.

Птичке вдруг стало очень холодно. Она зарылась в пучок травы. Трава пахла свежим дождем. Птичка закрыла глаза, чтобы не видеть ничего. Но темнота причиняла ей боль, она открыла глаза. От страха и еще какого-то нового непонятного чувства она бросилась в далекий угол клетки - дверца была открыта, а Руки не было видно нигде. Птичка захлопала глазами и снова посмотрела на дверцу. Она действительно была открыта. " А где же Рука..." Прикованная страхом к стенке, Птичка долго не могла понять, что происходит и где она - во сне или наяву? А что, если все-таки это не сон? Что-то сильно стукнуло в груди и толкнуло Птичку к распахнутой дверце. Она сначала выпрыгнула из клетки, потом раскрыла крылья, взмахнула ими и взлетела...

Все вокруг казалось продолжением недавних снов. То же голубое бесконечное небо над нею, те же зеленые солнечные ноля внизу, другие птички, цветы. Летела Птичка, задыхаясь от радости. Сердечко встревоженно билось в груди, казалось, вот-вот разорвется от счастья. Птичка боялась оглянуться, еще раз посмотреть на то, что осталось позади. Ей было жаль и клетку и Руку, что остались там, внизу, и что они не могут лететь вместе с ней, наслаждаться этой бесконечностью неба, теплотой и лаской солнца. Но вернуться обратно и взять их с собой она боялась - она взлетала все выше и выше, все ближе и ближе к солнцу. У нее еще был страх - что и этот полет может оказаться сном, и, казалось, спасти ее может только скорость полета. Ни в одном сне она не летала так долго, и все же ее никак не оставляла тревога - вот-вот кончится и этот полет, она грудью ударится о решетку и упадет, и рухнет, исчезнет сон, и она снова в железных сетях...

И спешила встревоженная Птичка взлететь повыше, как можно дольше побывать на воле, пока железные прутья снова не заключат ее в холодные объятия и не отнимут у нее эту чудную голубую бесконечность...

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"80077","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.