Читать "Сказка для короля (СИ)" - Белохвостов Денис - Страница 1 - > Litera4You - Литература для вас!
Litera4You    

Читать "Сказка для короля (СИ)" - Белохвостов Денис - Страница 1 -

Денис Белохвостов

Сказка для короля

(пьеса)

Стихи песен Вероники Ивановой

Действующие лица:

Король, он же Зритель — человек серьезный, склонный философски воспринимать жизнь.

Шут — ровесник Короля, часто ироничный.

Бургомистр — тучный человек старается ко всему подходить серьезно и официально.

Герольд — простоватый малый.

Дурак — неуклюжий парень, простоватый и добрый.

Ланселот — немного печальный, но добродушный человек.

Казначей — энергичный, в очках, любящий свое дело.

Менестрель — моложавый мужчина, старающийся выглядеть франтовато.

Подлец — щегольски одетый, неприятный молодой человек.

Странствующий Рыцарь — спокойный молодой человек, временами застенчивый.

Остальные: Палач, бывший Король страны воров, Птица, экономка, режиссер театра, послы.

Декорации показывают место действия — провинциальный театр. Вечер. В зале никого нет, все места пусты, артисты, видимо привыкшие к такому раскладу дел лениво прогуливаются по сцене одетые в средневековые костюмы. На улице уже стемнело и льет проливной дождь, что тоже не прибавляет веселости и хорошего настроения. Наконец в зал (на сцену) заходит мужчина средних лет в темном пиджаке и при галстуке, в руке он бережно держит кожаный черный портфель. Осмотревшись в полумраке зала, он уверенно садиться в середину второго ряда, кладет портфель вниз на пол и смотрит на часы. Артисты, вполголоса переговариваясь, почти не обращают на него внимания, удостаивая лишь равнодушными взглядами. Один, со шпагой, видимо играющий аристократа, отогнув манжет камзола, тоже смотрит на часы, оглядывает зал с одним зрителем и тяжело вздыхает. Зритель в пиджаке опять смотрит на часы и довольно громко замечает:

—  Однако же пора бы начинать.

Артист со шпагой, слыша его замечание, сплевывает на пол и обращается к другому артисту в шутовском колпаке.

—  Ну и перед кем нам играть сегодня? — раздраженно говорит он, — в зале никого. Так что давайте-ка по домам.

—  Минуточку! — возмущается мужчина в пиджаке, — а я?

—  Вы не в счет! — артист раздраженно расхаживает по сцене и говорит презрительным тоном аристократа, — вы наверно нездешний, если пришли сегодня в наш театр, — небрежно обводит рукой декорации, — эпитеты о нем я лучше скажу я про себя, тут женщины.

—  Да, действительно я командировочный, — спокойно кивает Зритель, он говорит с оттенком добродушия, делая вид, что не заметил тона аристократа, — до поезда мне еще три часа, на вокзале скучно, а тут смотрю — рядом театр, вот и решил зайти, как говорят, на огонек.

На сцену выходит небритый мужчина в свитере. По виду, ленивой походке и манерам, можно догадаться что это — режиссер.

—  Ладно, — уныло обращается он к артистам, — спектакль сегодня отменяется, все свободны.

—  Эй, погодите, я между прочим заплатил за билет, — Зрителя возмущает что его так бесцеремонно выпроваживают, в голосе звучат задиристые нотки, — я — здесь! Ну вот и играйте, что там у вас на афише написано.

—  Слушайте! — тоже возмущенно говорит режиссер в свитере и внимательно вглядывается в сидящего гостя, — да кто вы вообще такой?! Я же сказал — спектакля не будет!

Артист-аристократ:

—  Ну если уж на то пошло… сейчас…, - роется в кармане под камзолом, — вот, — достает потрепанный бумажник, — деньги за билет я вам отдам!

—  Да не нужны мне ваши деньги! — остатки добродушия исчезают, возмущенный мужчина встает, — вы спрашиваете кто я? Я ваш зритель — вот кто! Между прочим, зритель — на самом деле главный в театре, если это вы конечно помните. А вот кто вы такие… Вернее какие нафиг вы артисты если не можете сыграть спектакль для одного человека? Тогда для чего вообще вы здесь собрались?

Всем на сцене становиться как-то неловко, потому что на это обвинение возразить сложно.

—  Вот здорово, выходит вы — наш король?! — режиссер презрительно фыркает.

—  А что, — серьезно кивает Зритель, — выходит так. Король… судья… да как хотите называйте. Раньше была почтеннейшая публика, а так как я сегодня один, то вполне можно обращаться — Ваше Величество. Но я не гордый, могу и уйти.

—  Погодите, погодите, — артист в костюме шута пробегает по сцене и стоя на самом краю обращается к Зрителю, — а давайте мы, Ваше Величество специально для вас сказку сыграем? А вы не сидите там, идите к нам на сцену. Здесь веселее, честное слово. Да и сами можете в сказку вмешаться — вы же Король.

—  Стоп, стоп, — режиссер машет руками, — какая сказка? Какой король? Вы что тут все с ума посходили?!

—  Обычная сказка, — Шут поднимает палец вверх, подчеркивая важность момента, — сказка для короля. А что да как — это мы придумаем, вы не волнуйтесь.

—  А что… годиться, — мужчина в зале задумался, потом решительно встает и проходит между креслами, чтобы попасть на сцену, — а корона у вас найдется? А то как-то не подобает королю быть без короны.

—  Найдем, найдем, — весело кивает Шут, — эй, кто-нибудь, принесите из реквизита корону и кресло, то что за сценой стоит. Извините, — обращаясь к поднявшемуся на сцену Зрителю, — трона у нас нет, на той неделе по пьянке поломали.

—  Ничего, сойдет и кресло за трон, — кивает Зритель, — перефразируя известную поговорку, неважно какое кресло, важно кто в нем сидит.

Меж тем артисты быстро выносят кресло и ставят его на левой стороне сцены. Одна из фрейлин приносит и отдает Зрителю позолоченную корону.

—  Благодарю, — примеривая корону и плюхаясь в кресло говорит Зритель, сразу делаясь важным и значительным, — вот только корона великовата. Ну ничего немного сплющим и будет в самый в аккурат.

—  Да вы что с ума все посходили? — повторяет режиссер, на которого сейчас мало кто обращает внимания, он уже не сдерживает себя, — вы что здесь за балаган затеяли? А где сценарий, где распределение ролей?

—  По ходу дела сообразим, — небрежно машет рукой Король, — вот он конечно Шут, показывая на артиста в костюме шута, — тут и думать нечего, ну а меня представлять не надо. А вас, милейший, — приказывает Король строгим голосом, — я назначаю стражником, идите и переоденьтесь в соответствующее платье.

Режиссер, махая руками как мельница, и что-то бормоча, скрывается за кулисами. Вид у него ошарашенный и слегка безумный. Остальные артисты улыбаются, всем интересно, что из этого всего получиться, но прежнего уныния и тоски нет и в помине. Всем не терпится начать импровизированный спектакль.

—  Ну чтож давайте начинать, — Король откидывается на спинку кресла и делает приглашающий жест рукой, — Шут, ты предложил, тебе первому и рассказывать.

—  Пожалуйста, — с энтузиазмом кланяется Шут, и медленно произносит, — в одном королевстве не было короля…

Два артиста в костюмах шутов под средневековую музыку закрывают занавес. Свет быстро гаснет, меняются декорации, когда он включается, перед зрителями уже средневековый город. День, декорации изображают площадь с городской Ратушей посередине, на сцене пусто, лишь на ступеньках городской Ратуши сидит Шут и грустно смотрит в зрительный зал, подперев подбородок руками. Из двери Ратуши выходит Бургомистр и останавливается рядом с Шутом. Тот не обращает на него никакого внимания. Бургомистр демонстративно кашляет.

—  Ну что раскашлялся? — ворчит недовольно Шут, — если поговорить хочешь, так садись рядом, — не шелохнувшись говорит он.

—  Неудобно как-то, — Бургомистр оглядывается по сторонам, — мне, Бургомистру главного города королевства… и садиться прямо на ступеньки, — он шаркает ногой по каменной лестнице, — да и пыльно наверняка, мантию запачкаю.

—  Запачкаешь — так отряхнешься, невелика беда, — позевывая бурчит Шут, — а насчет пыли — это ты зря, дворники чисто вымыли.

Бургомистр с кряхтением садиться рядом с шутом. Тот продолжает ворчать, передразнивая:

1 Перейти к описанию Следующая страница{"b":"90312","o":1}
  • ЖАНРЫ 359


  • Источник:

    Отзывы (через Facebook):

    Оставить отзыв с помощью аккаунта FaceBook:

Книга - лучший подарок!

Любите читать? Книга для вас - лучший подарок, друг и советчик? А может быть, вы книгоголик? Проверьте себя. Вот верные 20 признаков зависимости от чтения.

Ставьте плюсик, если сказанное относится к вам. В конце теста подсчитайте, сколько баллов вы набрали.

1. Вы регулярно отказываетесь от приглашений куда-то пойти, предпочитая вместо этого почитать.

2. В книжном магазине вы пропадаете часами.

3. Вы приходите на работу невыспавшимся, потому что всю ночь читали.

4. Вы можете довести окружающих до трясучки, постоянно зачитывая им вслух цитаты из книги, которая сейчас у вас в руках.

5. Вы ждёте не дождётесь выходных, чтобы иметь возможность почитать не отвлекаясь.

6. Вам случалось влюбляться в выдуманных персонажей.

7. Вы с удовольствием ждёте долгих перелётов, потому что у вас уже припасено что почитать в самолёте.

8. Из-за чтения вы нередко пропускаете свою остановку, когда едете на общественном транспорте.

9. Вы можете опоздать на работу, потому что дочитывали книгу.

10. Вы отправляетесь в постель позже своего парня (своей девушки), чтобы ещё немного почитать.

11. Вы заранее уверены, что книга лучше фильма, по которой он снят.

12. Даже на вечеринку вы приносите книгу.

13. За последний месяц вы прочитали книг больше, чем посмотрели фильмов.

14. На обеденный перерыв вы предпочитаете ходить не с коллегами, а в одиночку – чтобы немножко почитать между супом и кофе.

15. Книжные полки есть в каждой комнате в вашем доме.

16. Вы покупаете в разы больше книг, чем в состоянии прочесть.

17. Большую часть отпуска вы провели с книжкой в руках (и медового месяца тоже!).

18. Иногда вы бываете навязчивы, когда советуете друзьям прочитать ту или иную книгу.

19. Вы забываете есть, спать и дышать, добравшись до кульминации романа.

20. Вы проводите на ReadRate времени больше, чем на Facebook. :)

Узнаёте себя? Если все (или почти все) пункты про вас, поздравляем: у вас книжная зависимость.